$ 70.75
€ 78.55
30 мая 2020 года,
Главная > Нотариусы улучшают профилактику преступлений при защите имущества граждан
Нотариусы улучшают профилактику преступлений при защите имущества граждан
5.03.2020, 10:42

Данные Федеральной нотариальной палаты (ФНП) говорят сами за себя: в 2017 году нотариусами предупреждено 94 попытки мошенничества в 25 регионах, а 2019 уже 186 в 30 субъектах РФ. Аналогичная тенденция наблюдается и с поддельными документами: в 2017 году нотариусы выявили 354 подделки, в 2018 – 366, а за неполный 2019 год – 516. Так бдительность нотариусов в сочетании с внедрением новых технологий в работу нотариата улучшает статистику предупреждения правонарушений.

Президент ФНП Константин Корсик подчеркнул: «Для эффективного выполнения задач, поставленных государством, нотариат в инициативном порядке создал собственную электронную инфраструктуру, позволяющую обеспечивать безопасность и стабильность гражданских правоотношений, тем более в условиях цифрового оборота». Действительно в созданной по инициативе ФНП Единой информационной системе (ЕИС) нотариата не только регистрируются все нотариальные действия. ЕИС также позволяет нотариусам взаимодействовать с государственными реестрами, службами и ведомствами для оперативного обмена необходимыми сведениями.

Имея большие полномочия по защите прав и интересов граждан, нотариусы зачастую выявляют злоумышленников в своих конторах, о чем немедленно сообщают правоохранительным органам, а иногда и участвуют в задержании преступников. Как следствие, при обращении к нотариусу гражданину получает защиту прав и имущества, даже если злоумышленники попытаются преступить закон.