$ 68.63
€ 77.97
7 июня 2020 года,
Главная > «Топливные воры» подрывают экономическую стабильность России – ИРТТЭК
«Топливные воры» подрывают экономическую стабильность России – ИРТТЭК
12.03.2020, 14:16

Как рассказали эксперты Института развития технологий в топливно-энергетическом комплексе (ИРТТЭК), чрезмерная либеральность в правоприменительной практике и несовершенство законодательных актов способствуют возникновению криминальных структур, занимающихся кражей нефти и нефтепродуктов из магистральных нефтепроводов. На сегодняшний день, масштабы деятельности «топливных воров» таковы, что это может отразиться на экономической стабильности России, отметили в ИРТТЭК.

В институте напомнили, что во многих странах мира врезка в нефтепровод – серьезное уголовное преступление, за которое предусмотрено до 15 лет заключения. В КНР за это преступление предусмотрена смертная казнь. Поэтому в Европе и Азии проблемы с «врезкам» практически не существует. В России за этот вид преступления предусмотрены смехотворные сроки. Тем более что до суда из каждых 100 дел «топливных воров» доходят не более 10 производств.

Кроме этого, заказчики преступления активно обзаводятся связями в местных органах МВД, прокуратуры, судах различных уровней. Из-за этого в регионах формируются крупные криминальные группировки, борьба с которыми попросту бесперспективна. В ИРТТЭК выразили уверенность, что пока реальное наказание за врезки в трубопроводы не будет ужесточено, география деятельности криминала будет только расширяться.