Анна Брострем – архитектор, дизайнер, светская дама

Общество
25 марта 2020

Анна Брострем – личность медийная, однако широкой публике мало что о ней известно. Светская дама практически не дает интервью, несмотря на то, что является завсегдатаем модных мероприятий столицы.

Мы провели блиц-опрос и немного узнали о жизни Анны Брострем и ее предпочтениях в культуре, искусстве и архитектуре.

— Анна, о вас богема отзывается как о светской даме. Вы согласны с этим утверждением, связано ли это с вашим профессиональным призванием?

Я таковой себя не считаю, это клишированное выражение, которое придумали телевизионщики или журналисты. О моей профессии есть информация в СМИ, я ее не скрываю, другое дело, что рассказывать об этом не так интересно. И это даже несмотря на то, что я чрезвычайно увлечена своей работой. Я получила специальность архитектора в Московском строительном институте, первое время работала по профессии, а позже сосредоточилась на дизайне помещений. Люблю создавать особенный ореол, мне приятно красиво оформлять жилое пространство. Убеждена в том, что место, где человек проводит больше всего времени, должно быть не только комфортабельным, но и эстетически приятным. Многие говорят, будто воспользоваться услугами хорошего дизайнера могут только состоятельные люди. Но это не так. Я видела массу недешевых проектов, но абсолютно безвкусных при этом. Поэтому дело вовсе не в заоблачных тратах, а в грамотном подходе.

— Какие стилистические направления в архитектуре вам по душе?

Я в восторге от сталинских построек – кирпичные кладки, высокие потолки – все это невероятно монументально и незыблемо. Такие сооружения не сравнятся с современными. Видимо, поэтому мне нравится бывать на Садовом кольце в Москве – там средоточие высоток колоссальное, даже в пробках за их лицезрением время проходит незаметно. А если говорить об интерьерном оформлении, то мне импонирует арт-деко. Создается ощущение, что это наиболее теплый, уютный и изящный стиль из всех существующих. А еще универсальный – в помещениях неплохо соседствуют и современная техника, и раритетные предметы искусства.

— Какую страну больше всех выделяете?

Россию. Я здесь родилась и выросла. Патриотизм просыпается обычно при просмотре спортивных мероприятий, олимпийских игр. Интерес к спорту у меня с детства – ранее я занималась синхронным плаванием, поэтому знаю, что победы достаются непростой ценой. Многие ассоциируют меня с чем-то итальянским. Признаюсь, Европу, с ее уютными улочками и аутентичной архитектурой очень люблю, особенно – Германию и Швецию – оттуда родом мои предки.

— Как они оказались в России?

Они приехали в разгар революционных действий, хотели бороться за справедливость. До миграции бабушка жила в Германии, там до сих пор осталось ее родовое имение, сейчас оно отдано под нужды дома престарелых. Когда-нибудь я обязательно съезжу в это место, чтобы отдать дань памяти. А дедушка был родом из Швеции. Когда он оказался в России, Владимир Ленин выделил ему земельный участок с оврагом и прудом. Там был выстроен дом, и мы в детстве часто отдыхали в нем, приезжали как на дачу. К сожалению, теперь на его месте ничего нет – был пожар и от восстановления мы отказались.

— А что касается вашей личной жизни?

Я давно в браке и очень счастлива. У нас с супругом две дочери. Они такие разные, но нам всегда удавалось находить с ними общий язык. Думаю, это связано с тем, что детям я давала свободу, не давила авторитетом.

— Расскажите о них, чем увлекаются?

Старшей очень нравятся танцы, она с удовольствием занимается ими, а младшая увлечена моделингом, показами и всерьез задумывается о построении карьеры в этой сфере.

— Какими общесемейными делами предпочитаете заниматься? Как проводите досуг?

Мы всегда стараемся все делать сообща, вместе путешествуем, смотрим сериалы, ходим в кино. Особенно любим фильмы от Disney и Marvel. Иногда выходим с дочерями в «свет», например, на модные показы. Спорт тоже входит в основную программу активного проведения досуга.

— Вы прекрасно выглядите. Раскройте секрет вашего успеха

Все просто – это спорт и правильное питание. Не могу сказать, что я очень уж привередлива в гастрономических предпочтениях, но всегда тщательно слежу за своим рационом. Еще, по моему мнению, залог женского успеха – в хорошем настроении и приветливой улыбке. Кажется, она идет абсолютно всем, поэтому так важно находить как можно больше поводов для радости.

— Каковы ваши предпочтения в одежде и аксессуарах? Можете выделить определенные бренды?

Мне нравится то, что моделирует Алена Ахмадуллина. Ее показы стараюсь не пропускать, с удовольствием наблюдаю, за тем, как меняются со временем фактуры, обновляются ткани. Если говорить о зарубежных гуру, то могу выделить Dolce&Gabbana, ChristianDior. Если выбираю дорогую вещь, всегда фокусирую внимание на орнаменте, качестве тканей. Никогда не позволю себе покупку брендовой вещи, которую можно надеть всего пару раз, для аксессуаров это правило тоже справедливо.

— Сегодня многие медийные персоны открывают благотворительные фонды, помогают нуждающимся. Вам это близко?

Я стараюсь не афишировать это. Скажу только, что поддерживаю концепцию фонда Натальи Водяновой. Импонирует то, что это не просто оказание помощи, но и призыв проявлять участие, ответственно отнестись к проблемам окружающих.

— Кроме модных показов и кино какие культурные мероприятия предпочитаете? Искусство, музыка?

Я завсегдатай театральных постановок, балета и оперы. Стараюсь не пропускать выступления Анны Нетребко, Дениса Родькина, Ильдара Абдразакова в Большом театре. Недавно побывала на спектакле Modance с участием Светланы Захаровой, получила колоссальное удовольствие.