$ 70.75
€ 78.55
31 мая 2020 года,
Главная > Всероссийский союз пациентов считает, что доставлять лекарства должны профессионалы
Всероссийский союз пациентов считает, что доставлять лекарства должны профессионалы
2.04.2020, 17:10

В первой половине марта на имя президента РФ Владимира Путина было направлено письмо от Всероссийского союза пациентов, который попросил отразить в законопроекте о дистанционной продаже в нашей стране лекарств возможность дистанционной продажи рецептурных препаратов с последующей доставкой на дом. Рассмотрение Госдумой РФ этого документа во втором чтении было намечено на первое апреля. При этом Минздрав выступал за разрешение доставки «рецептурки» только во время ЧС и эпидемий. Такую информацию передает издание «Известия».

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, доставлять «рецептурку» нужно разрешить в любое время, ведь существует множество нуждающихся в таких лекарствах пациентов, которые просто не могут дойти до аптеки. Однако в перечне разрешенных для доставки лекарств, конечно, не должно быть психотропных, наркотических и спиртосодержащих препаратов. Как добавил Юрий Жулев, еще один важный момент — обеспечение возможности выписки электронных рецептов с их последующим получением в аптеках, благодаря чему гражданам не придется ежемесячно получать рецепты в поликлинике.

Также в законопроекте есть еще один дискуссионный вопрос. Речь идет о доставке лекарств. Эксперты аптечного рынка выступают за то, чтобы это было разрешено только квалифицированным фармацевтам с профильным образованием, а не простым курьерам. По словам генерального директора eapteka.ru Антона Буздалина, курьер просто не способен дать потребителю необходимую консультацию по совместимости и правилам приема лекарств. Также непрофессионалы могут нарушить правила перевозки и хранения лекарственных препаратов. Как добавил председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев, также не следует исключать риска того, что недобросовестный курьер попросту заменит дорогое рецептурное лекарственное средство на фальсификат.