$ 71.10
€ 78.26
29 мая 2020 года,
Главная > Си Цзиньпин поделился воспоминаниями о матери и своем детстве
Си Цзиньпин поделился воспоминаниями о матери и своем детстве
13.05.2020, 22:30

Председатель КНР Си Цзиньпин уверен, что «семья — это первый класс жизненного пути, а родители — первые и самые главные учителя». Эти слова своей матери Ци Синь глава государства твердо помнит и по сей день.

В международный День матери на Центральном телевидении Китая (CCTV) вышел документальный фильм, в котором Си Цзиньпин вспоминает свое детство, размышляя о том, как данное матерью воспитание повлияло на становление его личности.

По твердому убеждению г-жи Ци, «родители и старшее поколение в целом должны с детства прививать молодежи универсальные принципы морали и этики, развивая у них нравственную целостность и чувство доброй воли, воспитывая из них достойных людей, способных внести свой вклад в служение государству и обществу в целом».

Ци Синь родилась в 1926 году. В 1943 году, будучи еще совсем юной 17-летней девушкой, она вступила в ряды Коммунистической Партии Китая (КПК) и с тех пор является твердым сторонником партийных принципов и ценностей.

Председатель Си вспоминает, как в пяти- или шестилетнем возрасте мать учила его «преданно служить своей стране». Она принесла его в книжный магазин и купила книгу о национальном герое, генерале Юэ Фэе.

По возвращении домой мама рассказала маленькому Си, что мать Юэ Фэя сделала ему на спине татуировку из четырех иероглифов, в которых содержался призыв «отдавать всего себя служению Родине».

«Это же так больно!», — воскликнул мальчик. Мать ответила: «Конечно, больно! Но он запомнил эти слова навсегда».

Эти четыре иероглифа стали жизненным кредо Си Цзиньпина.

Ци Синь всегда вела простую жизнь, подавая пример всей своей семье. И как бы тяжело ни было порой заботиться о родных, она никогда не позволяла трудностям отразиться на своей работе. Образ жизни матери, как и атмосфера в семье послужили основой для формирования личных ценностей будущего главы государства.

«Сильный характер и нерушимая воля невозможны без неподкупности и самодисциплины. Воспитывая в себе правильный подход к власти, статусу и собственным интересам, помни, что порядочность — это божий дар, а алчность и корыстолюбие — проклятие», — так мать наставляла Си Цзиньпина в одном из своих писем. И государственный деятель твердо усвоил материнский наказ, следуя ему в своей идеологической и управленческой практике.

Си Цзиньпин очень привязан к своей семье, однако служебные обязанности не позволяют ему навещать родных даже на праздники.

В телефонном разговоре с сыном накануне Праздника весны 2001 года Си Цинь отметила, что, старательно выполняя собственный долг перед страной, он уже проявляет величайшую сыновнюю любовь к родителям.

Слова материнской поддержки побуждают китайского лидера отдавать все силы служению своему народу в стремлении обеспечить достойную жизнь каждой китайской семье.

Си Цзиньпин неоднократно отмечал, что «любит свой народ не меньше, чем собственных родителей».

Какие бы невзгоды не встречались на жизненном пути, Ци Синь неизменно заботилась о своей семье, даря им искреннюю материнскую любовь. Своей настойчивостью и упорством она научила собственных детей смело противостоять любым жизненным трудностям.

Спустя много лет Си Цзиньпин помнит наставления матери и остается верен своим убеждениям.