$ 70.50
€ 79.22
4 июля 2020 года,
Главная > Рустам Гильфанов: «В непростое время управленцы должны применять эмпатию в максимальной степени»
Рустам Гильфанов: «В непростое время управленцы должны применять эмпатию в максимальной степени»
26.05.2020, 00:38

Пандемия послужила причиной активизации процесса больших изменений в жизни многочисленных компаний и предприятий. Вместе с известным бизнесменом и инвестором Рустамом Гильфановым установим, поменяются ли основы лидерства в управлении и какие лидерские способности в наше время имеют ключевое значение.

Эмпатия и умение действовать в режиме многозадачности

«Кардинально убеждения лидерства в кризис не поменяются. Однако, для того чтобы провести фирму через критический период и реконструировать работу, руководителю, непременно, понадобится особенный набор способностей. Наиболее значимыми среди них являются эмпатия и гибкость», — утверждает бизнесмен.

Многие специалисты уверяют, что кризис, вызванный эпидемией, является не финансовым, а психологическим. Поэтому, несомненно, эмпатия является элементом успешного лидерства во время кризиса. Необходимо слушать и слышать работников, научиться взаимодействовать с ними, основываясь на отзывчивости и взаимоподдержке. Рустама Гильфанов полагает, что кризис в определенный момент окончится, а память о том, как вы осуществляли взаимодействие с сотрудниками, останется и в дальнейшем.

Действенность в принятии решений

Способность однозначно и стремительно определять основные ценности для себя и своей команды стало весьма полезным умением в условиях кризиса. Грамотный руководитель прекрасно знает, какие мероприятия необходимо произвести незамедлительно, а какие отложить на второй план. Гильфанов уверен, что антикризисные меры не будут на 100% верными, и этот факт важно принимать во внимание «Кризис — это история не про перфекционизм, любые погрешности являются обычным явлением, это нормальная практика, более того, с их помощью значительно стремительнее возможно найти правильное решение», — объясняет Гильфанов.

Делегирование

Как показывает практика, многие управленцы обременены и до кризиса, т. е. ощущают сложности с тем, чтобы перепоручать выполнение задач, поставленных ими. Кроме того, заявил, что это осуществлять в сегодняшней ситуации, когда кризис находится за пределами области экспертизы лидера. «Когда руководитель самостоятельно старается разрешить все вопросы, которые, к слову сказать, не будут заканчиваться, то моментально выгорит и не сможет повысить взаимоподдержку команды сотрудников в происходящие процессы».

В соответствии с практическими результатами и исследованиями, работники довольны свободой и доверию со стороны руководства. Это может помочь им усовершенствовать собственные профессиональные способности за счет свежих необычных задач.

Исходя из всего этого, можно прийти к выводу, что благоприятной во время кризиса становится модель управления, которая основывается на гибкости, адаптивности к стремительным переменам, высокой эмпатии и абсолютной открытости перед командой.

Личные факты

Рустам Гильфанов — основатель IT-компании, IT-бизнесмен, интернациональный инвестор.

В 2006 году Гильфанов вместе с партнерами создает интернациональную аутсорсинговую IT-фирму, которая, на сегодняшний день, выступает крупнейшим создателем ПО в отрасли игровой индустрии, менеджмента и финансов.

Также Рустам Гильфанов ведет активную деятельность по развитию благотворительных проектов, в их числе «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Рустам Гильфанов находится в браке, растит дочь.