Ржевская битва – восстановление исторической справедливости

Общество
27 мая 2020

Все дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война 1941-1945 годов, ставшая для нашего народа временем суровых испытаний и беспримерного героизма. Среди многих событий той войны, среди тяжелейших боев и сражений особо стоит Ржевская битва, названная многими ее очевидцами самой кровопролитной. В памяти нашего народа город Ржев навсегда останется символом ожесточенных сражений по всему периметру Ржевско-Вяземского выступа. Боев, продолжавшихся 14 месяцев и стоивших жизни сотням тысяч бойцов и командиров Красной Армии. В своих стратегических планах немецкое командование придавало Ржевско-Вяземскому плацдарму огромное значение и неоднократно требовало от своих войск удержать Ржев любой ценой.

В 1942-1943 годах Красная Армия провела здесь четыре наступательных операции, и в марте 1943 года их цели были достигнуты – Ржевско-Вяземский выступ был ликвидирован. Немецкая группа армий «Центр» потерпела поражение, понеся большие потери. Линия фронта отодвинулась от Москвы еще на 130-160 километров, были освобождены от фашистской оккупации города Ржев, Гжатск, Сычевка, Белый, Вязьма. Потери советских войск в сражениях непосредственно за Ржевско-Вяземский выступ составили 1 млн 160 тысяч человек, из них – 392 тысячи человек – безвозвратно.

Политая кровью наших солдат и офицеров Ржевская земля навсегда вписана в героическую летопись истории нашей Родины. Но многие ли по-настоящему осознавали и осознают, что Великая Победа 1945-го года была завоевана не только теми, кто в руинах Сталинграда принудил к капитуляции сильнейшую армию вермахта, но и теми, кто погиб под Ржевом, не снискав громкой славы, орденов и медалей.

Между тем, наступательные и оборонительные операции наших войск на Ржевско-Вяземском направлении имели огромное стратегическое значение. Несмотря на это, к сожалению, в течение послевоенных десятилетий масштабы и значение проведенных советским командованием наступательных операций подо Ржевом недооценивались. При изложении истории Великой Отечественной войны в учебниках, при проведении официальных памятных мероприятий внимание уделялось, прежде всего, самым громким победам Красной Армии: разгрому немцев под Сталинградом и Курском, освобождению Украины и Белоруссии в 1944 году, взятию Берлина.

Историки и мемуаристы не раз сравнивали Ржевско-Вяземский выступ с «трамплином», «пистолетом», «направленным в грудь Москвы». Но разве это немцы смогли, оттолкнувшись от этого пресловутого «трамплина», организовать новое наступление на Москву? Нет, наоборот – это войска Красной Армии, войска Западного фронта, воевавшие здесь, освободили сначала Ржев, а потом штурмовали Берлин. Историки подтвердят: без объективного освещения взаимосвязи результатов сражений подо Ржевом с триумфальной Победой в Сталинградской битве, долгожданным прорывом блокады Ленинграда невозможно в полной мере оценить общий итог вооруженного противоборства на советско-германском фронте в 1942-1943 годах – достижение Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне. Невозможно забыть и главный, конечный итог войны – страшный враг был разгромлен. Вклад в Победу тех, кто погиб подо Ржевом – огромен. О справедливости этого вывода свидетельствуют результаты исследований современных российских историков, продолжающих отечественную традицию объективного научного изучения и осмысления трагических и героических страниц нашей истории.

Сегодня нам необходимо сохранить историю наших отцов и дедов, которые сделали все возможное во имя мирного будущего нашей Родины, и передать её нашим детям, внукам и правнукам. Российское военно-историческое общество проводит большую работу для увековечения памяти погибших при защите Отечества. Именно поэтому на месте кровопролитных боёв подо Ржевом по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны создан Ржевский мемориал советскому солдату. Проект реализован без привлечения бюджетных средств, на народные пожертвования. Ржевский мемориал – это бронзовая скульптура солдата, которая возвышается на 10-метровом кургане. Ее вес составляет 80 тонн, а высота — 25 метров. Планируемая дата открытия памятника – июнь 2020 года.

Другие новости