$ 70.50
€ 79.22
4 июля 2020 года,
Главная > Власти Ульяновской области провели публичные встречи с бизнес-сообществом по мерам поддержки
Власти Ульяновской области провели публичные встречи с бизнес-сообществом по мерам поддержки
28.05.2020, 07:44

В настоящее время в Ульяновской области разрабатывается уже третий пакет мер поддержки для бизнесменов, а к Дню предпринимателя – 26 мая – в областном центре провели Неделю предпринимательства.

Мероприятие, проведение которого курировал лично губернатор Сергей Морозов, было полезным и плодотворным. Состоялись публичные встречи с бизнес-сообществом, всю неделю действовала «горячая линия» по приему обращений в случае неполучения президентской поддержки. По заявкам предпринимателей с банками согласовали все вопросы по кредитам на зарплату сотрудникам под 0%, предоставление отсрочек и кредитных каникул, сверили реестры возможных получателей налоговой поддержки и выплат. В рамках региональных преференций «зеленый свет» получили 100% обращений по освобождению от уплаты арендных платежей на государственных и муниципальных площадях. По словам председателя областного правительства Александра Смекалина, наиболее востребованная из всех мер поддержки – налоговая. В настоящее время в регионе на такую помощь могут рассчитывать более 9600 предпринимателей. «При этом мы продолжаем поддерживать бизнес через региональные фонды», – отметил глава регионального кабмина Александр Смекалин.

«В рамках большой предпринимательской недели мы ставили задачу найти решения и устранить проблему задолженности государственных заказчиков перед бизнесом. Задача – выйти по просуженным долгам на ноль и обеспечить мерами поддержки все виды бизнеса в Ульяновской области», – прокомментировал Сергей Морозов итоги мероприятия.

Сегодня в области разрабатывается уже третий пакет мер поддержки для бизнесменов, отмечает агентство МИРИНФО. Так, будет введён льготный кредитный продукт под половину от ключевой ставки. Воспользоваться им смогут предприниматели из всех отраслей. Среди предложений пакета и рассрочка платежей по налогам, в частности по УСН для производственников, а также налога на прибыль и налога на имущество. Планируется снижение стоимости патента и льготных ставок по единому налогу на вмененный доход, а также налога на землю. Для предпринимателей вводятся новые продукты: займ на пополнение оборотных средств, который они смогут направить на выплату заработной платы, закупку сырья, комплектующих, оплату услуг ЖКХ, кредиты на поддержку инвестиционных проектов при условии создания новых рабочих мест.

Очень перспективна сейчас онлайн-торговля. Как сообщил Александр Смекалин, выход ульяновских компаний на крупные электронные площадки будет субсидироваться правительством.

Для удобства предпринимателей все действующие меры поддержки собраны на сайте  openbusiness73.ru, сообщает информагентство Ель Медиа.

«По объему – количеству и качеству разработанных мероприятий поддержки – Ульяновская область совершенно точно находится в первой десятке среди областей России, – уверен Азат Газизов, первый вице-президент «Опоры России», член Центральной ревизионной комиссии ОНФ. – Практически каждый представитель малого и среднего бизнеса, ИП или компания смогут воспользоваться какими-то льготами или получить финансовые выплаты. Очень важно, что федеральные дотации были направлены в том числе и на докапитализацию фонда поддержки промышленности, из этого фонда были погашены долги госорганизаций и муниципалитетов перед малым и средним бизнесом, на это было выделено около 300 млн рублей».

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, бизнес потихоньку возвращается к работе. Глава региона заявил о снятии ограничений на примерку одежды, но пока еще закрыты кафе, рестораны, бани и сауны, фитнес-центры. Хотя отрадных перемен стоит ожидать совсем скоро. «Сейчас завершается проработка санитарных требований и противоэпидемиологических правил для выхода этих отраслей. Предприниматели также будут должны заполнить декларации на сайте openbusiness73.ru для подтверждения выполнения установленных норм», – пояснил Руслан Гайнетдинов.