Героические страницы прошлого: Молодинская битва

Общество
28 мая 2020

В начале 70-х годов XVI века Московское царство оказалось в крайне тяжелом положении. Его лучшие войска были заняты на западных рубежах в Ливонской войне, которую приходилось вести сразу против нескольких могущественных противников – Швеции и Польши. Этим воспользовался Южный сосед – Крымское ханство, располагавшее не только многочисленной и быстрой конницей, но и поддержкой Османской империи – возможно, сильнейшей военной державы того времени.

В 1571 г. войску хана Девлет-Гирея удалось совершить дерзкий набег, итогом которого было сожжение всей Москвы, кроме Кремля, где удержался стрелецкий гарнизон. Хану также удалось увести десятки тысяч русских людей.

В 1572 г. на волне успеха крымский хан собрал еще более сильное войско – почти 100 тысяч сабель. Его целью теперь был не просто грабеж, а установление нового ига над русскими землями.

Хану противостояло объединенное войско из опричников во главе с князем Дмитрием Хворостининым и земским отрядом князя Михаила Воротынского под общим командованием последнего. Всего в их распоряжении было до 25 тысяч воинов.

28 июля 1572 г. в сорока пяти верстах от Москвы, у деревни Молоди, полк Хворостинина завязал бой с арьергардом крымцев, которым командовали сыновья хана. Нанеся противнику серьезный урон, войска Хворостинина под натиском вражеских подкреплений отступили к главным силам русских, которые располагались на пути орды в полевых укреплениях – передвижной крепости, так называемом «гуляй-городе». Передовой полк князя Хворостинина, с трудом выдерживая атаки втрое сильнейшего врага, отступил к «гуляй-городу».

Уже 30 июля у Молодей, между Подольском и Серпуховом, началось многодневное сражение. Русское войско занимало следующую позицию: Большой полк находился в «гуляй-городе», поставленном на холме, окруженном вырытыми рвами. У подножья холма стояли три тысячи стрельцов с пищалями. Остальные войска прикрывали фланги и тыл. Главный удар крымцев пришелся на стрелецкий авангард, которому удалось сковать их боем, понеся при этом большие потери. К концу дня крымцы смогли прорваться к «гуляй-городу», но в итоге они были отбиты.

31 июля все войско Девлет-Гирея пошло на «гуляй-город». Ожесточенный штурм продолжался целый день. 1 августа на штурм ордынцев повел Девей-Мурза – один из лучших полководцев Крымского ханства. Проведя несколько неудачных приступов и тщетно пытаясь ворваться в «гуляй-город», Девей-Мурза с небольшой свитой поехал на рекогносцировку, чтобы выявить наиболее слабые места в русских укреплениях. В дерзкой вылазке русским удалось неожиданно напасть на Девей-Мурзу и пленить его, что сильно сказалось на боевом духе неприятеля.  В тоже время, защитники «гуляй-города» имели значительные проблемы из-за нехватки воды и провианта, о чем крымцы не знали.

2 августа Девлет-Гирей возобновил штурм «гуляй-города», пытаясь сломить сопротивление русских и отбить Девей-Мурзу. Во время штурма Большой полк князя Воротынского скрытно покинул «гуляй-город» и вышел в тыл вражескому войску. Оставшийся в «гуляй-городе» полк князя Дмитрия Хворостинина по условленному сигналу дал орудийный залп, вышел из укреплений и вновь завязал отчаянное сражение. Войско Девлет-Гирея, значительно превосходившее русские силы, оказалось в окружении и во главе с ханом поддалось панике. Хан подвергся страшному разгрому, многие знатные воины, включая ближайших родственников хана, погибли.

Победители захватили множество знамен, шатры, обоз, артиллерию и даже личное оружие хана. Весь последующий день остатки неприятеля гнали до Оки, умножая его потери. Лишь каждому пятому из первоначального войска удалось вернуться. Военный потенциал ханства был подорван надолго.

Более подробно об этом и многих других исторических событиях можно узнать в Музее Московских стрельцов «Стрелецкие палаты». Музей расположен в здании палат Титовых — памятнике архитектуры XVII-XVIII веков, интерьеры и фасад которого до сих пор сохраняют исторический облик. В музее представлены две постоянные экспозиции — «Московские стрельцы» и «Служилые люди государства Московского», а также на регулярной основе проводятся временные выставки на военно-историческую тематику, научные лекции, творческие вечера и другие культурные мероприятия.

Другие новости