$ 71.23
€ 80.27
13 июля 2020 года,
Главная > Фейки о МиГ-29 были лишь началом кампании США против РФ, теперь обвиняется «Гознак»
Фейки о МиГ-29 были лишь началом кампании США против РФ, теперь обвиняется «Гознак»
31.05.2020, 20:02

29 мая вечером эстафету в распространении фейков у Пентагона принял Госдепартамент США. Американцы обвинили Москву в поставке фальшивых денег в Бенгази. Однако в действительности это обычный контракт на печать денег, а не фальшивомонетничество. В этой связи становится вполне очевидно, что против России началась целая кампания, чтобы снизить ее влияние в Средиземноморском регионе и умалить авторитет РФ в переговорах по Ливии.

Из заявления Госдепа следует, что 26 мая мальтийские власти изъяли партию ливийских денег на общую сумму в один миллиард долларов. Эти деньги заказало правительство Бенгази у российского акционерного общества «Гознак». Reuters сообщило, что выпуск ливийских динаров увеличен в соответствии с заказом Палаты представителей.

Кризис в ливийской экономике стал следствием свержения Муаммара Каддафи. В стране сейчас действуют два центробанка, причем оба из них признают валюту и банкноты, выпущенные другим ЦБ. Еще в 2016 году к России обратилось временное правительство Абделлы ат-Тани с просьбой напечатать бумажные банкноты. Деньги для ПНС печатают в Великобритании.

Востоковед и автор Telegram-канала «Джинн из лампы» Андрей Онтиков подметил, что деньги печатаются и поступают в Ливию последние несколько лет, однако Госдеп только сейчас решил уцепиться за это.

Также востоковед отметил, что обвинение в фальшивомонетничестве и недавние нападки из-за якобы имевших место поставок боевых самолетов в Ливию – части одной большой кампании против РФ.

Специалист уверен, что те самолеты, о которых говорил Пентагон, попросту не смогли бы перелететь из сирийской авиабазы Хмеймим в Ливию без дозаправки. Также он обратил внимание журналистов на то, что обвинители перепутали МиГ-25 и МиГ-29, пытаясь выдать один за другой.

Американцам, по словам эксперта, очень не нравится присутствие РФ в Ливии, потому как она поддерживает связь с обеими сторонами конфликта. Вместе с тем сказываются разногласия внутри самих США – даже некоторые американские эксперты посчитали фейк о МиГ-29 странным.