Дмитрий Белик: касающиеся детей законопроекты нужно тщательно прорабатывать

Post Image

Депутат фракции "Единая Россия" Дмитрий Белик направил официальное обращение на имя Дмитрия Медведева с просьбой отозвать законопроект, регулирующий участие несовершеннолетних детей в судебных заседаниях. Мотивация для отзыва документа — необходимость его доработки с учетом предложений детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Об этом написало агентство "Национальные интересы".

Принятие законопроекта состоялось двадцатого октября уходящего года в первом чтении в нижней палате парламента. По нему разгорелась жаркая дискуссия между Госдумой и Правительством. Отмечается, что в нем есть ряд спорных положений. Одно из них предусматривает возможность замены законного представителя несовершеннолетнего ребенка на адвоката, второе — допрос ребенка старше десяти лет без присутствия родителей в зале заседания.

Дмитрий Белик во время рассмотрения документа напрямую спросил замглавы Минюста Юрия Любимова, какова позиция Анны Кузнецовой по законопроекту. На это последовал ответ, что на момент подготовки документа позиция детского омбудсмена известна не была. Однако 15 ноября пресс-служба детского омбудсмена официально заявила, что она ранее направила отрицательное заключение на документ. Но оно не было учтено при подготовке документа к внесению в стены парламента.