$ 71.23
€ 80.27
13 июля 2020 года,
Главная > Михаил Романов: «Санкт-Петербург – в числе лидеров по уличной освещенности в рейтинге городов России»
Михаил Романов: «Санкт-Петербург – в числе лидеров по уличной освещенности в рейтинге городов России»
29.06.2020, 19:35

Сегодня состоялось заседание Правительства Санкт-Петербурга в режиме видеоконференции. В работе принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов. В Смольном обсуждали итоги выполнения государственной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге» за 2019 год и за I полугодие 2020 года, а также исполнение государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге» за 2019 год и за I полугодие 2020 года. 

Комментируя итоги обсуждения, парламентарий отметил, что Санкт-Петербург стал вторым в рейтинге городов России по уровню достижения «Индекса качества городской среды» в рамках мониторинга национального проекта «Жилье и городская среда». Этого показателя удалось достичь, благодаря высокой освещенности Санкт-Петербурга — 99,8%.

— Проблема своевременной модернизации уличного освещения требует постоянного пристального внимания. Город растет, развивается, строятся новые жилые кварталы, создаются зеленые зоны, формируются современные городские пространства, где необходимо соответствующее освещение. Порой в спальных районах новые жилые комплексы появляются быстрее, чем улицы вокруг них и, соответственно, — фонари. В старой части Санкт-Петербурга освещение – это также элемент туристического облика Северной столицы, и власти города относятся к подсветке исторических улиц, площадей и набережных с большим вниманием. В качестве позитивного примера работы городских ведомств по поддержанию высоких показателей освещенности могу привести парк Интернационалистов, который расположен на моем округе во Фрунзенском районе.

Вопрос создания там современной световой инфраструктуры я держу на пристальном личном контроле и постоянно нахожусь в рабочем контакте по этой проблеме с профильными комитетами Правительства города. По результатам нашей общей работы строительство наружного освещения парка Интернационалистов включено в Адресную инвестиционную программу Комитета по энергетике и инженерному на текущий год. Кроме того, принято решение о включении в программу строительства наружного освещения на ближайшее время участка парка Интернационалистов и участка парка без названия между Софийской улицей, улицей Димитрова и Бухарестской улицей, — сообщил депутат.

Михаил Романов также отметил высокий темп работ по инженерному обеспечению земельных участков в поселках Саперный, Усть-Ижора, Понтонный, Володарский, Гуммолосары, а также в Павловске для многодетных семей Санкт-Петербурга. Там, выделено 65 отрезков земли для индивидуального жилищного строительства. Об этом также говорилось в рамках заседания Правительства Санкт-Петербурга.

— В Колпинском районе, который я также представляю в Государственной Думе, — имеются участки, пригодные для постройки домов, для комфортного проживания многодетных семей. Саперный, Усть-Ижора и Понтонный могут принять немало новых жильцов, участки там готовы для строительства. Если работы по прокладке сетей будут идти без опоздания и завершатся до конца года, то уже следующей весной новые владельцы земли смогут начать там строительство. Город оказывает многодетным семьям разностороннюю поддержку, но важнее собственного благоустроенного дома для многодетных пар нет ничего. То, что работы ведутся в соответствии с графиком – прекрасная новость. Десятки семей ждут завершения прокладки сетей, чтобы начать стройку и готовиться к новоселью, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий также коснулся итогов выполнения государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге» за 2019 год и за I полугодие 2020 года. По мнению Михаила Романова, несмотря на ограничения, которые вынудили петербургскую культуру практически полностью перейти на он-лайн режим, данная сфера не утратила своих ведущих позиций как часть экономики и имиджа Санкт-Петербурга.

— Он-лайн проекты многих театров и музеев позволили им открыть для себя новые формы общения с публикой, стать более доступными, в том числе, и для ценителей искусства в других регионах России и в мире. Сейчас, когда ограничительные меры постепенно снимаются, я уверен, все учреждения культуры нашего города смогут, говоря языком программистов, оперативно перезагрузиться и использовать остаток туристического сезона белых ночей для полноценной работы, выйдя из он-лайна в традиционный оф-лайн. — сказал Михаил Романов.