$ 73.15
€ 85.92
12 августа 2020 года,
Главная > Рост цен на недвижимость прокомментировал председатель правления «ИМ Групп»
Рост цен на недвижимость прокомментировал председатель правления «ИМ Групп»
14.07.2020, 17:02

Снижение спроса и активности застройщиков в первом полугодии произошли в силу объективных причин, известных всем, — цена на нефть приблизилась к нулевой, коронавирус с самоизоляцией, офисы продаж закрылись, строительство приостановилось. Сегодня ситуация на рынке, несмотря на все трудности, стала стабильной.

Переломным для восстановления спроса стал июнь, когда количество зарегистрированных сделок, например, в новостройках “старой” Москвы по сравнению с маем выросло в 1,5 раза. Однако квартиры в московских новостройках массового сегмента в течение всего полугодия дорожали. Во втором полугодии (карантин и падение спроса) рост замедлился.

Учитывая беспрецедентное снижение спроса, застройщики стали использовать политику умеренного ценообразования. Лояльность застройщиков к покупателям жилья привели к стабильности ценовой ситуации.

Рост цен на недвижимость прокомментировал Председатель правления “ИМ Групп” Виктор Николаев. Эксперт подтвердил, что рост цен на новостройки обусловлен дешевой ипотекой, субсидируемой из государственного бюджета. По его мнению, это был антикризисный подарок застройщикам, которым теперь не нужно снижать ценовую планку для привлечения покупателей. По оценке ситуации, Николаев отметил, что ожидать снижения цен на новостройки до ноября, пока не закончится срок льготной ипотеки, не стоит. После этого станет понятно, готовы ли россияне в кризисной ситуации покупать по таким ценам квартиры.

По мнению большинства экспертов, главной причиной роста цен на недвижимость явилась субсидируемая ипотека. По прогнозам аналитиков, во втором полугодии цены на новостройки будут расти по мере строительной готовности объектов. Прирост будет наблюдаться в связи с увеличением строительной готовности проектов и замедлением выхода в реализацию новых проектов. Однако непредвиденных резких скачков, как считают эксперты, не произойдет по причине пандемии и низкой платежеспособности населения.