$ 73.64
€ 87.17
7 августа 2020 года,
Главная > У россиян нет причин заниматься дестабилизацией в Белоруссии – депутаты ГД
У россиян нет причин заниматься дестабилизацией в Белоруссии – депутаты ГД
30.07.2020, 01:36

Российские граждане не могут быть заинтересованы в дестабилизации политической обстановки в Белоруссии. Об это сообщили представители Госдумы по обороне, комментируя задержание россиян на территории республики.

Сегодня, 29 июля, информационное агентство «Белта» сообщило о том, что в Белоруссии задержаны 33 россиянина, названные «добровольцами ЧВК «Вагнера». Кроме того, СМИ утверждает, что они проникли в страну незаконно.  После данных сообщений в прессе начала появляется информация о том, что задержанные якобы собирались дестабилизировать обстановку в период избирательной кампании.

Член комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Богодухов может объяснить случившееся только недоразумением, так как ни один гражданин России не может находится в Белоруссии незаконно.

«Я считаю, что российские граждане не могли приехать с целью дестабилизировать обстановку в Белоруссии. Потому что взаимоотношения между нашими странами хорошие», — подчеркнул парламентарий.

Его коллега Юрий Швыткин напомнил, что Россия никогда не была заинтересована в создании напряженных отношений между странами. Парламентарий отметил, что должна быть проведена соответствующая проверка, однако обвинять россиян без каких-либо доказательств нельзя.

«Безусловно, следственные действия в отношении граждан, в чем-либо подозреваемых, должны проводиться совместно с правоохранительными органами. При этом без доказательств говорить о том, что они прибыли с целью дестабилизации в республике, неправильно», — отметил Швыткин.

Сейчас российские дипломаты пытаются разобраться в инциденте. По последним данным, посольство РФ уже обратилось к белорусской стороне за официальной информацией о задержании россиян.