СМИ: Российскую медицину подсаживают на контрафакт

Post Image

Как сообщает ИА "Росбалт", российский бюджет несет серьезный урон по причине мошеннических действий двух "независимых" поставщиков медоборудования. Росздравнадзору удалось выяснить, что они поставляют в медучреждения страны поддельные паровые стерилизаторы KSG Sterilisatoren GmbH. И это несмотря на то, что компания-производитель из Германии была признана банкротом и не выпускает эту продукцию с 2011 г. В госконтрактах, впрочем, указано, что стерилизаторы выпущены в 2013-2015 гг. В прошлом году Росздравнадзор признал эту продукцию фальсификатом.

Росздравнадзор, в частности, отмечает, что поставками занимается ООО "Медицинская компания "Вита-Пул"". Ее директор Александр Конев был помещен под домашний арест в августе в связи с уголовным преследованием по статье "Мошенничество". В октябре с подачи Восточной транспортной прокуратуры уголовное дело за сбыт на территории РФ медицинского фальсификата в крупном размере был возбужден и против самой "Вита-Пул". В настоящее время компаньоны Конева Сергей Кирица и Владимир Литвинец продают медучреждениям другие паровые стерилизаторы — "Лаутешлягер", которые, по сути, представляют собой "старых немцев". Ни один контракт не разорван, ни одна копейка не вернулась в бюджет страны.

СМИ считают, что антимонопольные и правоохранительные органы должны дать соответствующую оценку происходящему. Причем должна быть изучена и деятельность тех лиц, которые непосредственно принимали решение о закупке фальсификата по безумной стоимости.