$ 61.32
€ 75.65
22 апреля 2018 года,
Главная > «РТ-Инвест» показал как контролировать перемещение мусора с помощью системы «Платон»
«РТ-Инвест» показал как контролировать перемещение мусора с помощью системы «Платон»
13.12.2017, 10:27

Группа компаний "РТ-Инвест" представила модель комплексной системы обращения с отходами, направленной на сокращение официальных мусорных полигонов и нелегальных свалок.

Свои наработки в этой области ГК "РТ-Инвест" демонстрировала на выставке-форуме "Экотех-2017, открывшейся 12 декабря в МВЦ "Крокус Экспо". Комплексный подход компании к этому вопросу, включал в себя раздельный сбор твердых бытовых отходов, их транспортировку и обработку, контроль за их перемещением и размещением, а также переработку во вторсырье и электроэнергию. Именно комплексность постановки и решения задачи была по достоинству оценены спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым а также главой Минприроды Сергеем Донским, также отметивших как экологический, так и социальный эффект новой системы.

Как рассказал гендиректор ГК "РТ-Инвест" Андрей Шипелов, одной из основных задач, которе позволят улучшить экологическую обстановку, является контроль за транспортировкой и выгрузкой мусора. С этой целью, по заказу правительства РФ в "РТ-Инвест" создали прототип системы контроля за перемещением отходов на базе системы "Платон". На сегодняшний день бесплатными бортовыми устройствами системы "Платон" на базе ГЛОНАСС оснащено около 80% столичных мусоровозов, что уже позволяет осуществлять контроль за транспортировкой ТКО. Кроме того, специалисты "РТ-Инвест" создали ряд датчиков с автономным питанием, способных следить за наполняемостью мусорных баков или сообщать о несанкционированной выгрузке мусора на нелегальных свалках.

По словам Андрея Шипелова, одна из главных задач ГК "РТ-Инвест" сегодня состоит в том, чтобы полностью избавиться от несанкционированных свалок и снизить уровень полигонного захоронения отходов.

Группа компаний "РТ-Инвест" в рамках приоритетного проекта "Чистая страна" реализует  в России проект "Энергия из отходов", который предполагает строительство  четырех заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов в электроэнергию на территории Московской области и один завод в  Казани. В Подмосковье это позволит сократить объем захораниваемых отходов более чем на 25%, а в столице Татарстана – достичь уровня "нулевого захоронения" отходов.