$ 63.27
€ 73.48
19 июля 2018 года,
Главная > Конкурс проектов создания общественных пространств в «новой» Москве выиграла команда архитекторов из Нидерландов
Конкурс проектов создания общественных пространств в «новой» Москве выиграла команда архитекторов из Нидерландов
18.12.2017, 17:36

Жюри открытого международный архитектурный конкурса, проводимого Москомархитектурой и ГК "А101" (входит в ПФГ "Сафмар" Михаила Гуцериева) на разработку концепции общественных пространств на территории Новой Москвы. Для участия в Конкурсе было подано более 50 заявок, в том числе из Австралии, Испании, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Великобритании и Ирландии. Россия была представлена командами из Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Пензы и Москвы. В результате, первое место досталось бюро из Нидерландов MLA+. На втором месте оказались их голландские коллеги – Maxwan Architects + Urbanists, на третьем – российское бюро Kleinewelt Architekten. Победители продолжат работать над проектами совместно с девелоперами.

Сегодня, по мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, конкурсная практика задает новый стандарт качества жилых районов. Современный квартал и окружающая его среда становятся индивидуальными, характер каждого района складывается исходя из конкретных целей и задач. Благодаря конкурсу горожане получат качественное общественное пространство для отдыха, творчества и общения.

Предлагаемые MLA+ инфраструктурные и функциональные решения позволят жителям использовать ряд пространств на свое усмотрение, руководствуясь личными хобби и интересами. При этом зона благоустройства предполагает создание таких точек притяжения, как досуговый центр с залом собраний, лекториями, садами, велодорожками и детской площадкой. Кроме того, проектом предусмотрен мост уникальной конструкции мост, который можно использовать как спортивный комплекс. По словам генерального директора ГК "А101" Сергея Качуры, особое внимание вызвал предложенный MLA+ принцип планирования открытых городских пространств, сфокусированный на построении баланса природного и урбанизированного окружения, что, фактически, позволяет сохранять и воспроизводить экосистему локации – от рельефа и деревьев до природных артефактов.