Московская область готовится к переходу на новую схему по обращению с отходами

В Подмосковье пересмотрят принципы по переработке мусора – в регионе скоро утвердят новую территориальную схему по обращению с отходами, сообщает издание Nation news.

Новый документ предполагает использование наиболее актуальных способов обращения с мусором, включая раздельный сбор мусора и его сортировку для дальнейшего извлечения вторсырья, а также захоронение твердых коммунальных отходов, перегрузку и их термическую обработку.

По словам главы регионального Минэкологии Александра Когана, в области будут действовать семь операторов, каждый из которых станет отвечать за сбор и утилизацию коммунальных отходов в своем секторе. Чиновник подчеркнул, что всех операторов определят в результате открытого конкурса.

Важнейшей составляющей новой схемы станут четыре мусоросжигательных завода, которые способны не только уничтожать отходы, но и вырабатывать электричество и тепло от их сжигания. Строительством МСЗ займется "дочка" Ростеха компания "РТ-Инвест", а первое предприятие начнет действовать уже в 2021 году.

Также в 2018 году будут закрыты четыре мусорных полигона, еще пять – модернизированы.