$ 66.25
€ 78.08
22 сентября 2018 года,
Главная > Депутат Белик: состояние оставшихся в Крыму украинских кораблей близко к отметке «металлолом»
Депутат Белик: состояние оставшихся в Крыму украинских кораблей близко к отметке «металлолом»
12.01.2018, 09:26

Депутат ГД РФ от Севастополя Дмитрий Белик рассказал РИА Новости о состоянии оставшихся в Республике Крым двух десятков украинских судов, ранее входивших в состав ВМСУ. По его словам, они уже в 2014-м г. были в удручающем состоянии, и на их восстановление потребуются большие деньги.

Как отметил парламентарий, уже в 2014-м г. оставшиеся на полуострове украинские корабли были, по сути, металлоломом. Их обслуживание силами ВМСУ не велось с 90-х гг. Так, большой десантный корабль «Константин Ольшанский» нуждался в капитальном ремонте еще в 2013-м г. А дизельная подлодка «Запорожье» только номинально числилась на балансе ВМСУ, тогда как ее транспортировали с базы на базу на буксире. Сейчас она стоит на приколе в Севастополе.

Дмитрий Белик усомнился в том, что украинский бюджет сможет потянуть транспортировку, ввод в строй и содержание оставшихся в Республике Крым судов. Однако если украинскими властями будет принято соответствующее решение, то они просто сделают это в пропагандистских целях, и для того чтобы освоить бюджетные средства на восстановление и уход за кораблями.

Напомним, что ранее глава Российской Федерации Владимир Путин сообщил о готовности нашей страны передать Украине находящиеся в плачевном состоянии военные суда и авиатехнику. В то же время РФ готова пригласить украинских специалистов для утилизации в Крыму не подлежащих транспортировке боеприпасов.