$ 66.25
€ 78.08
22 сентября 2018 года,
Главная > Педагоги прошли тренинг, посвященный применению Рейтинга московских школ
Педагоги прошли тренинг, посвященный применению Рейтинга московских школ
12.01.2018, 18:19

Первое занятие Школы будущего директора, готовящей руководящие кадры для столичных образовательных учреждений, было посвящено целям, задачам и принципам работы Рейтинга школ, формируемого Департаментом образования Москвы, пишет Pravda.ru.

Ежегодный рейтинг столичных школ составляется с учетом ряда критериев, в число которых входят доля победителей олимпиад и учащихся, набравших большое количество баллов ЕГЭ, участие в городских и спортивных мероприятиях, работа с дошкольниками и детьми с особыми образовательными потребностями.

По словам главы Московского центра непрерывного математического образования Ивана Ященко, который был ведущим первого в этом году занятия Школы будущего директора, сегодня Рейтинг способствует решению позитивных задач в интересах страны, города и семьи учащегося. Он также добавил, что согласно принципу формирования Рейтинга, негативные действия, не соответствующие задачам заказчиков, не должны приводить к увеличению рейтинга. Иными словами, сегодня директора школ заинтересованы в том, чтобы не избавляться от учеников с плохой успеваемостью, а совместно с их родителями решать существующие проблемы. При этом, руководители должны отдавать себя отчет в том, что успех каждого отдельного учащегося ведет к увеличению рейтинговых баллов и влияет на итоговое положение образовательного учреждения в Рейтинге школ.

Как известно, в настоящее время гранты Правительства столицы в размере от 2 до 15 млн рублей ежегодно выделяются 220 столичным школам, а недавно глава  Департамента образования Москвы Исаак Калина обратился к Сергею Собянину с просьбой об увеличении всех грантов Рейтинга школ в два раза. Таким образом грант первой степени теперь станет равен 30 млн рублей.

В конце тренинга Иван Ященко провел онлайн-тестирование слушателей на должность директора московской школы, отметив значительное улучшение результатов по сравнению с аналогичным тестом, сделанным ими перед лекцией.