Калининградские инвесторы получают миллионы на развитие разрушающихся исторических памятников

Экономика
19 августа 2021

В Калининградской области с 2021 года активно действует льготная кредитная программа для инвесторов, которые готовы восстанавливать объекты культурного наследия. Они получают беспроцентный заем до 1 млрд рублей на 15 лет, город – новые туристические локации и рабочие места в муниципалитетах с невысокой экономической активностью.

По программе инвестор должен не просто сохранить объект, но и вовлечь памятники архитектуры в хозяйственный оборот, поэтому взять заем, чтобы восстановить объект и просто в нем жить, не получится: реконструированный ОКН должен приносить прибыль. Здания могут использоваться в качестве гостиниц, торговых объектов, выставочных залов и в иных коммерческих целях. Среди обязательных требований к участникам – статус заявителя.

«На заем могут претендовать российские субъекты малого и среднего бизнеса (это не может быть крупный бизнес), которые распоряжаются ОКН на праве собственности или на праве аренды — и то и другое годится. Конечно, претендент на заем не должен находиться в состоянии ликвидации или банкротства и не должен осуществлять деятельность, связанную с добычей полезных ископаемых», – рассказывает заместитель директора фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Жанна Янберг.

При этом требования к опыту работы с объектами культурного наследия не предъявляются.

Льготный заем предоставляется на срок до 15 лет по ставке 0%. Целевое использование займа обширно: средства могут быть потрачены на разработку проектной документации, проведение восстановительных работ или приобретение оборудования и техники. Если проект будет реализован в течение первых пяти лет, инвестор получит право на списание половины долга. В случае возникновения трудностей с реализацией объект отойдет фонду, а затем новому инвестору. Но в любом случае даже частичная реконструкция объектов – значимый шаг для Калининграда.

Сегодня реконструкция и приспособление исторических зданий под современное использование выходит намного дороже строительства с нуля. Несмотря на это, инвесторы во всех городах проявляют интерес к памятникам с историей, а пример Калининграда показывает, что поддержка инвесторов – это рабочая схема, которая позволит привести множество объектов в хорошее состояние. Уже шесть объектов попали под действие программы: памятники истории приспосабливают под современные торговые площадки, гостиницы, гастрономические места и так далее. В планах открыть на месте ОКН оздоровительный центр, рестораны, отели и иные социокультурные пространства.

Инвесторам не приходится преодолевать препон со стороны органов власти Калининграда, напротив, все заинтересованы в скорейшем и благополучном завершении проекта.

Совсем противоположная позиция к сохранению памятников архитектуры и привлечению инвесторов сложилась в Петербурге. Как правило, девелоперы сталкиваются с сопротивлением местных властей и градозащитников, которые представляют инвесторов как монстров, разрушающих и сносящих все на своем пути.

Ввиду различных сложностей, связанных с деструктивной градозащитой, непоследовательными законодательными решениями и иными экономическими и регулятивными проблемами, девелоперы все реже берутся за исторические объекты в центре города.

«Некий абстрактный девелопер тратит годы и десятки миллионов на подготовку проектной и разрешительной документации, проходит все согласования в соответствии с законодательством (которое постоянно меняется, и часто приходится многое переделывать). И при этом он совершенно не застрахован от последствий митинга под своим строительным забором. Много ли здравомыслящих инвесторов пойдут в проекты, где даже риски оценить невозможно?» – рассуждает представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.

С такой проблемой столкнулись, например, инвесторы, реконструировавшие Конюшенное ведомство. Около десяти лет назад градозащитники воспрепятствовали появлению в стенах комплекса элитного апарт-отеля, когда инвестор уже приступил к работе и потратил значительную сумму на восстановление. Объект отошел к городу, но и следующие представленные проекты по возвращению Конюшенного к жизни власти «завернули» по необъяснимым причинам. Так, в 2019 году на организованном Смольным конкурсе три из пяти концепций реконструкции были разработаны бизнесменами, которые готовы были вложить в реализацию собственные средства. Но их не приняли во внимание.

При этом до сих пор в Петербурге существует заблуждение о жадности и невежественности застройщиков, несмотря на успешный опыт реконструкции объектов культурного наследия именно местными девелоперами. К слову, подрядчик для восстановления Императорского конюшенного ведомства до сих пор не определен, а средства из бюджета город на эти цели выделять не в состоянии.

Петербургские власти должны настроить инвестиционный климат, говорят специалисты. Сами инвесторы заверяют, что даже не рассчитывают на какие-либо льготы, как в Калининграде, но считают, что процедуры должны стать прозрачными, стабильными и защищать вложения инвесторов. Выполнять свою функцию должно и градозащитное движение, то есть не запрещать и противиться, а способствовать развитию города.

Другие новости