Второй день V Санкт-Петербургского международного форума контрактных отношений был посвящен практическим аспектам проведения госзакупок

Экономика
25 октября 2021

22 октября 2021, Санкт-Петербург – В частности, участники форума разобрали ошибки заказчиков при применении национального режима, особенности закупок топовых отраслей госзаказа и их влияние на национальную экономику, а также поделились с рынком лучшими практиками регионов.

Открыла пленарное заседание руководитель УФАС по Псковской области Ольга Милонаец с докладом об антиконкурентных соглашениях заказчиков и участников торгов (135-ФЗ), а также о предотвращении возможных рисков. Она пояснила, что такие соглашения между хозяйствующими субъектами имеют разный состав, но последствия одинаково отрицательные. «Мы доказываем сговоры по ряду признаков: совпадение автора технического задания и должностных лиц победителя торгов. Анализируем, кому заказчик направил запросы, как выбирал организации, не связаны ли они между собой. Фиксируем «заточки» в документации – уникальные характеристики без потребительской ценности, отправляем запросы в налоговые органы, банки, электронные системы», ― рассказала спикер.

Заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Вячеслав Тукаев поделился проблематикой закупок из-за влияния последствий коронавируса, а также уточнил практику решений о внесении участников в РНП. «Больше 35% заявлений о внесении поставщиков в РНП рассматриваются в положительную сторону, в основном когда компании не выполнили работы или отказались заключать контракт. В остальных случаях мы обычно отклоняем, но по уважительным причинам, например, сам заказчик не передал необходимую документацию исполнителю».

Профессор кафедры финансового права ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» Виталий Кикавец отметил, что необходимо менять излишне нападающую позицию ФАС к заказчикам, так как контроль всегда подразумевает обратную связь. «Хотелось бы слышать не только о нарушениях, но и профилактике этих нарушений, либо конкретные рекомендации заказчиками. Взять тот же сговор: многие даже не знают, какие неблагоприятные последствия это несет», ― выразил свое мнение эксперт.

В отраслевой секции по строительству обсуждались новации законодательства о контрактной системе в этой сфере, функции Единого заказчика в сфере строительства, возрастающую роль информационного моделирования зданий (BIM) в сфере строительства. «Идет курс на применение BIM в части госзаказа, преимущества здесь ― повышение качества проектной документации, сокращение времени на выполнение, оптимизация затрат всех участников», — сказал директор Института госзакупок Андрей Храмкин.

В секции региональных практик под модерацией председателя Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александра Жемякина эксперты обменивались своими знаниями, в том числе о развитии системы закупок малого объема, а также эффективными инструментами, применяемыми в Ленинградской области при осуществлении закупок, регулировании закупок Мурманской области, особенностями централизации государственных и муниципальных закупок в Архангельской области. К примеру, была отмечена результативность проведения различных конкурсов для популяризации профессии специалиста в сфере госзаказа.

В секции об особенностях закупок в здравоохранении разобрали наиболее актуальные вопросы отраслевых заказчиков: составление технического задания на закупку медицинского оборудования, применение национальных стандартов, правила формирования лотов при осуществлении закупок медицинского оборудования. «Обращаю ваше внимание, что ПП РФ №620 не применяется к закупкам, объявленным до 1 июля 2021 года, закупкам медизделий, объединенных в один лот по контрактам жизненного цикла, закупкам медизделий, объединенных в один лот с расходными материалами, которые предусмотрены производителем для использования данных изделий», — уточнил руководитель Экспертного центра Института госзакупок Александр Евсташенков. 

Также участники секции обсудили вопросы, связанные с обоснованием НМЦ: цена рассчитывается с учетом НДС, если это применимо для закупаемого медизделия.

На полях форума также прошло заседание экспертно-консультационного совета по развитию контрактной системы в сфере закупок Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в работе которого принял участие заместитель генерального директора РТС-тендер по Сибири и Дальнему Востоку Игорь Бубуненко.  На заседании совета руководители и специалисты уполномоченных органов регионов Сибири обсудили информацию, полученную на форуме, поделились идеями о возможностях ее внедрения на региональном уровне и особенности подготовки к новым условиям работы.

V Санкт-Петербургский международный форум контрактных отношений проходит 21-22 октября 2021 года в отеле Park Inn by Radisson. Лейтмотивом форума стали темы, актуальные для всех сторон закупок в будущем году, когда вступит в силу второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Организаторами форума выступает Правительство Санкт-Петербурга и Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга, партнерами форума являются федеральная электронная площадка РТС-тендер и электронная площадка Российский аукционный дом (РАД).

Другие новости