Язык как отражение реальности

Общество
30 июля 2024

Психолог и коуч Юрий Мурадян рассказал нашему изданию о том, почему важно следить за речью. 

Можно ли по небольшому фрагменту речи составить психологический портрет человека? Да! И поможет нам в этом  психолингвистика, наука на стыке психологии и лингвистики, которая изучает формирование и восприятие речи, и её влияние на мышление и мировосприятие. 

Хочу для начала рассказать одну притчу. 

Один слепой мужчина ждал сына у дороги. Вдруг он услышал:

— Эй, старикашка! Не проходила ли тут рота солдат?

— Да, проходила, — ответил он.

Через несколько минут его вновь окликнули:

— Старик! Солдаты проходили?

— Да, — ответил мужчина.

Позже его опять спросили:

— Здравствуй, отец! Не слышал ли ты роту солдат?

— Да, они ушли на юг, — сказал он.

Наконец подошел человек и осторожно положил руку ему на плечо:

— Дорогой мой, не скажешь ли, не проходила ли тут рота солдат?

— Да, господин, их путь лежал на юг, — ответил слепой.

Когда подошел сын, старик сказал ему:

— Меня спросили о солдатах четыре человека: рядовой, офицер, полководец и царь.

— Но как ты узнал? Ты же не видел их! — удивился сын.

— Мне достаточно было их слышать.

Лингвист Альфред Коржибски утверждал, что язык представляет реальность, но не является её точной копией. У каждого из нас своя уникальная «карта» реальности, которую мы транслируем через свою речь. Поэтому важно уважать чужую «территорию» и осознавать, как слова, которые мы произносим, влияют на восприятие и события, происходящие с нами и другими людьми. Наши слова могут как создавать взаимопонимание, так и приводить к различным последствиям, и именно поэтому стоит быть внимательными к тому, какие послания мы передаем окружающим.

Слова имеют огромную силу. Например, один родитель говорит ребенку: «Ты очень умен», а другой — «Ты сделал отличную работу». В первом случае формируется убеждение, что ум —  неизменное природное качество, а во втором — что успех зависит от усилий. Частые фразы типа «Я ничего не могу» снижают уверенность, а «Я справлюсь» её повышают.

Исследования показывают, что слова, описывающие боль, влияют на её восприятие: говорящие «ужасно», «невыносимо» страдают сильнее, чем выбирающие более мягкие формулировки: «досадно», «некомфортно».

Грамотно выстроенная речь влияет на продуктивность рабочего процесса: слова начальника могут как демотивировать, так и вдохновлять. Сравните: «У нас проблемы» и «Какие есть решения для изменения ситуации?» 

Наша речь (слова, интонация и контекст) влияет и на наши отношения с друзьями, родными и близкими. Например, «Я верю в тебя и готов помочь» говорит о поддержке, а «Ты справишься сам, ты сильный» может быть давлением. Обвинения заменяйте мягкими выражениями: вместо «Ты всегда опаздываешь» лучше сказать «Как хотелось бы, чтобы мы оба приходили вовремя». «Люблю тебя таким, какой ты есть», а не «Люблю тебя, несмотря на твои недостатки». Фразы типа «Ты никогда меня не понимаешь» приводят к негативу, лучше сказать: «Иногда мне кажется, что мне не хватает твоего внимания».

Другие новости