Как подмосковные дорожники попытались из «молока» дороги строить

Экономика
21 августа 2018

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики. Инвестирование в сельское хозяйство – перспективное, но довольно рискованное направление как в России, так и за рубежом. Однако, не всегда причиной убыточного производства является ни недофинансирование, горе-хозяин или конкуренция, пишет сайт Abireg.ru.

Сегодня в ЦФО одним из ярких примеров неудачной диверсификации бизнеса является история подмосковной компании «Асдор», основной профиль которой – строительство дорог, смежный – молочное животноводство… Сейчас «Асдор» «ушла» под наблюдение, судьба компании и ее смежных структур, а также молочных проектов и денежных средств ВЭБа пока под вопросом.

Отметим, что странный выбор диверсификации бизнеса успешные на тот момент подмосковные бизнесмены сделали еще в 2010 году. Учредители холдинга «Асдор» Сергей Шалимов, Владимир Лобунцов, Андрей Лупанов и Александр Макеев разработали проект по созданию крупно-товарного молочного производства в Ярославской области – СПХ «Вощажниково». В частности, проект предполагал строительство четырех объектов, в числе которых три молочные фермы и один молочно-перерабатывающий завод (МПЗ). По подсчетам учредителей, реализация данной идеи требовала инвестиций в размере 7 млрд рублей. За помощью в реализации своих масштабных планов партнеры обратились в ВЭБ. Тогдашний директор департамента развития регионов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов оценил масштабный проект, в результате банк согласовал кредитную линию в размере около 6,4 млрд рублей.

И все бы хорошо…

В 2010 году началось строительство первого молочно-товарного комплекса на 2,464 тыс. голов дойного стада, а в августе 2011 года – успешно закончилось. Следом, (в августе 2011 года) запустили создание МТК-2 аналогичной мощности, который был в строю уже летом 2012 года. В ходе реализации проекта созданы сотни рабочих мест, возвращены в севооборот десятки тысяч гектаров залежных земель.

«Получилось, что у нас в год по комплексу. Система отработана, но тут вмешался кризис», – отмечали тогда представители «Вощажниково».

Однако, кризис ли стал «тормозом» строительства?

Миллиардов мало не бывает

За гендподрядчиком при строительстве ключевого объекта – молокоперерабатывающего завода – руководство далеко не «пошло» — им стала компания «Асдор». По информации СМИ, компании был переведен 100% аванс на возведение МПЗ в размере чуть более 2 млрд рублей. Но за три года строительства появляется только бетонная площадка и каркас будущего завода по переработке молока из металлоконструкций и панелей. Согласно информации «Новых ведомостей», эти работы были оценены строителями почти в 0,5 млрд рублей. Остальная сумма, превышающая 1,5 млрд рублей, просто исчезает, строительство замораживается. В результате лишь два из четырех запланированных объектов «Вощажниково» (две молочные фермы) оказались реализованными. Строительство ключевого элемента – перерабатывающего завода – отложили, как стало известно позже, «в долгий ящик».

«Асдор» решается во второй раз попытать удачи и снова обращается во Внешэкономбанк за дофинансированием, но безуспешно. Не исключено, что компания и получила бы средства, если бы не кадровые изменения в ВЭБе: топ-менеджер ВЭБ Ильгиз Валитов оказался осужден на 4 года. Разбирательство было связано с кредитной линией, выделенной российскому производителю индейки ООО «Евродон».

Примечательно, что гендиректор СХП «Вощажниково» Сергей Негляд в 2016 году продолжал жаловаться СМИ говорил, что развитие молочной отрасли без господдержки невозможно, и «Вощажниково» испытывает трудности только в связи с конкуренцией с немодернизированными производствами.

Ты – банкрот, и я – банкрот

Однако, проходит время, а стройка стоит. Как пишет портал «Ярновости», ссылаясь на собственные источники, изначально стоимость строительства комплекса была завышена: «Есть долги и у СХП «Вощажниково». Российское сельское хозяйство вообще рискованное и зачастую требующее поддержки. Были проблемы со своевременным возвратом кредита во Внешэкономбанк. Как говорят знающие люди, изначально стоимость строительства комплекса была завышена. Средства отвлекались на строительство крупного асфальтобетонного завода в Подмосковье, и банк об этом знал».

Компания АО СХП «Вощажниково» в 2017 году подает в суд на компанию «Асдор» и требует возврата почти 1,5 млрд рублей. Суд иск удовлетворил. Это запускает, в свою очередь, процесс банкротства «Асдор», которая перестает отвечать по долговым обязательствам и перечислять налоговые платежи.

«Интересанты такого банкротства понятны изначально — это единственный путь не возвращать 1,5 млрд рублей. При этом под риск банкротства попадает и само «Вощажниково». Сельскохозяйственное предприятие не может вернуть ВЭБу долг в размере почти 6 млрд рублей, включая растраченные «Асдором» 1,5 млрд», – следует из публикации на портале «Новые ведомости».

К слову, «Вощажниково» с самого начала было рискованным проектом. В документах ВЭБ-Инжиниринг в качестве риском обозначены не только экологические и технологические аспекты, завышенность капексов, но и «освоение кредитных средств через аффилированные структуры».

Итак, 6 июня этого года по требованию Межрайонной ИФНС России № 17 по Московской области арбитражный суд Московской области вынес определение о введении в отношении ООО «Асдор» процедуры банкротства-наблюдение. Решится судьба предприятия и «прольется свет» на продолжении всей истории лишь в ноябре после того, как временный управляющий проанализирует деятельность компании и выступит с отчетом.

Другие новости