К такому выводу пришли участники международного круглого стола «Потенциал развития сотрудничества в научной и образовательной сфере российских и узбекистанских ученых-гуманитариев», который состоялся 16 октября в Ташкенте.
— Всеобщая интеграция и в том числе образовательная обусловлена происходящими в современном мире объективными процессами, которые направлены на объединение сил в экономической, информационной, технологической и других сферах. Наличие единого образовательного пространства обеспечит укрепление культурных связей, расширение и обогащение информационной среды, а также подготовит благодатную почву для объединения людей в решении общезначимых проблем, — сказал, открывая собрание, директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский.
Своего коллегу поддержала заместитель директора Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Зохре Бегджанова, напомнив о ранее достигнутом соглашении между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией об открытии в Республике филиалов 9 российских вузов. Эту мысль продолжила Дарья Чижова – директор информационно-аналитического центра МГУ.
— Открытие филиалов российских вузов в Узбекистане – это только начало большого процесса консолидации интеграционных усилий в образовательной сфере; 18 октября в Ташкенте пройдет беспрецедентный на постсоветском пространстве первый форум ректоров российских и узбекистанских вузов, задача которого – предложить модели и формы высшего образования, максимально сближающие учебные процессы двух стран. Форум призван задать импульс созданию действительно единого образовательного пространства, в котором студенты вузов могут учиться не обращая внимания на государственные границы, — отметила эксперт.
Кроме этого, Дарья раскрыла ряд дополнительных возможностей для молодых исследователей, которые могут публиковать свои научные работы на одноименном ресурсе информационно-аналитического центра МГУ в сети интернет.
Присутствовавшая на встрече профессор Ташкентского государственного института востоковедения Назокат Касымова рассказала о своем опыте участия в различных совместных российско-узбекистанских программах, а в качестве практической реализации интеграционного потенциала заместителем директора центра развития партнерских отношений Уральского федерального университета Константином Погорельским была презентована сетевая магистерская программа «Дипломатия энергоресурсов», заинтересовавшая все присутствовавшие на встрече вузы Узбекистана. По словам ученого, «уровневая система образования дает прекрасный механизм для партнерского сотрудничества вузов разных стран; статистика показывает, что при обучении на бакалавриате на родине и в магистратуре за рубежом вероятность возвращения увеличивается в 4 раза с 20 до 80 процентов».
Как подытожил собрание директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиер Эргашев, «мы можем смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом; сложностей много, но мы движемся вперед последовательно и когда-нибудь наступит такой момент, когда накопленная энергия небольших шагов даст основание для большого качественного рывка в нашем многоплановом сотрудничестве, имеющем стратегический союзнический характер».