Асбестовые тормозные колодки широко используются при создании транспортных средств с первой половины XX века – собственно, с начала массового производства современной техники. «Горный лен» (так поэтично называли асбест в античные времена) используется при производстве грузовых и легковых автомобилей, поездов дальнего следования и пригородных электричек, трамваев и автобусов. Выбор инженеров не случайно пал на этот вид минерала – асбест обладает уникальными термоизоляционными свойствами, слабо подвержен механическому воздействию и обладает волокнистой структурой. К примеру, костюмы для пожарных и металлургов, работающих в горячих цехах, часто делают именно из волокон хризотил-асбаста, поскольку даже при экстремальных температурах он отлично защищает от жара. Для накладок на тормозные колодки лучше материала и не придумаешь – пластичный, устойчивый, долговечный. Впрочем, как можно догадаться, у чудо-минерала в современном мире все-таки есть проблемы.
Такой разный асбест
На сегодняшний день использование асбеста ограничено в ряде стран. Связано это, во многом, с пренебрежительным отношением производителей к безопасности сотрудников в Западной Европе. Бесконтрольное использование амфиболового асбеста на рубеже веков стало причиной развития у работников профессиональных заболеваний. Негативный исторический опыт способствовал формированию в этих странах устойчивого страха перед материалом.
При этом на территории Российской Федерации традиционно добывается хризотил-асбест, который обладает свойствами, отличающимися от его собратьев из Европы, Северной Америки и Африки. В первую очередь, у него низкая длина волокна, менее 5 мкм, что является ключевым фактором в определении степени опасности волокнистых веществ для здоровья человека. Согласно исследованию Давида М. Бернштейна, Рика Роджерса и Пола Смита «Биоперсистенция волокон хризотила», волокна хризотил-асбеста выводятся из легких человека за несколько дней, не успевая причинить какой-либо вред. Для сравнения, длинные волокна действительно могут стать причиной заболеваний – но для этого им надо пролежать внутри респираторной системы пациента долгие годы. Если же хризотиловое волокно связано каким-то веществом, например, цементом, то оно не может попасть в воздух – а значит и в легкие к потребителю. И это исследование не единственное – сотни ученых, НИИ, независимых исследовательских групп, международных организаций и НКО проверяют и перепроверяют свойства хризотил-асбеста, неизменно доказывая – минерал безопасен при контролируемом использовании.
Но как это связано с тормозными колодками? Вот более чем характерный пример. В 2017 году компания Yamaha отозвала с российского рынка 128 квадроциклов модели YFM-90R, проданных с 2015 по 2017 год. Причиной, по которой техника оказалась «в опале», стала вероятность (!) того, что при создании тормозных колодок был использован материал с содержанием хризотил-асбеста. Что характерно, тормозная система у пользователей нарекания не вызывала. Более того, Yamaha так и не пояснила причин своего поступка, несмотря на многочисленные вопросы. И таких случаев довольно много – разве что они происходят по большей части на стадии производства, а не выпуска готовых автомобилей, так что широкая общественность о них просто не узнает. На производителей автопрома давят, запрещая им использовать хризотиловые тормозные накладки под любым предлогом. Может быть, у этого есть какая-то причина?
Наука против политики
Известный американский профессор-токсиколог Дэннис Паустенбах пишет в своем многолетнем исследовании производства, функционирования и работы тормозных колодок с накладками из хризотил-асбеста, что «выбросы продуктов изнашивания тормозов (пыли или обломков) не загрязняют окружающий воздух волокнами асбеста длиной более 5 мкм». Он специально указывает на то, что при ремонте легковых автомобилей и легких грузовиков восьмичасовое воздействие асбеста на человека составляет 0,04 волокна/см3 и 0,2 волокна/см куб. при ремонте тяжелых грузовиков и автобусов, что не представляет угрозы для здоровья специалистов. Более того, 99,7% волокон хризотила, выделяющихся в окружающую среду в результате эксплуатации изделий, при трении превращались под воздействием высоких температур в совершенно другое вещество – форстерит. Оставшиеся волокна хризотила, составляющие менее 1% от объема частиц в воздухе, представляют собой частицы размером не превышающие 0,3 микрон.
Ему вторят ученые Крейг А. Поланд и Роджер Даффин в статье «Токсикология асбестосодержащих тормозных накладок: роль в развитии мезотелиомы». По их словам, «эпидемиологические и мета-аналитические исследования с точки зрения взвешенности доказательств не показывают существенного риска развития ЗМ у механиков, выполняющих работы с такими фрикционными изделиями, содержащими хризотил». При учете того, что механик, взаимодействующий с тормозной колодкой напрямую и в замкнутом помещении, никак не рискует, то что говорить о конечном потребителе, который за все время пользования автомобилем может ни разу и не увидеть свою тормозную колодку?
Cui prodest?
Хризотил-асбест является не только уникальным, но и доступным минералом. Строительные материалы, защитное снаряжение и, в частности, тормозные колодки и их составляющие из российского хризотила являются весьма серьезным конкурентом на мировом рынке любым синтетическим аналогам. Высокое качество и низкая цена – это едва ли не самое страшное сочетание на рынке, тем более в современном мире. Более того, российские предприятия открыли для себя Тихоокеанский регион и активно торгуют со странами Юго-Восточной Азии, Индией и Китаем. При учете количества населения и экономического потенциала региона, такие действия вызывают острую зависть у конкурентов.
И они борются, но далеко не экономическими методами. Раз в два года на заседании сторон Роттердамской конвенции чиновники из стран Евросоюза и США год за годом пытаются запретить любое использование асбеста во всем мире, естественно, встречая сопротивление. Помимо этого, они оказывают давление на правительства развивающих стран, крупные и малые компании, не стесняясь применять методику кнута и пряника.
Впрочем, как показывает история последнего десятилетия, несмотря на периодически вспыхивающую антиасбестовую истерию, хризотиловая отрасль растет, а продукты на его основе пользуются неизменной популярностью и, в частности, накладки на тормозные колодки. В конце концов, если ездить безопасно, дешево и удобно, то зачем отказываться от «горного льна»?