Нужен ли России закон о лоббизме, обсуждали в Экспертном клубе

Политика
2 декабря 2019

Разногласия и непонимание между бизнесом и властью — наиболее острая тема, требующая пристального внимания и скорейшего принятия решений. На прошедшей неделе по этому поводу собралась дискуссионная группа, охватившая несколько городов России. В ней приняли участие ведущие журналисты, эксперты, экономисты и представители власти из Санкт Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска и Иркутска.

Основной острой темой, которая волновала всех собравшихся, был вопрос об интересах депутатов и по совместительству являющихся бизнесменами. Их влияние на создание новых законов и поправок к ним носит какой характер: личный интерес, помогающий расширить собственный бизнес, выйти на новый рынок сбыта или общественный, предназначенный для улучшения предпринимательского климата по стране.

Представить Челябинска, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, утверждает, что бизнес и законодательная власть несовместимы. Если предприниматель идет в политику, то он заботится лишь о собственной выгоде. Стремиться защитить свой бизнес и расширить его.

Большинство представителей форума не согласилось с подобным мнением. Собственник бизнеса Дмитрий Петров из Экспертного клуба Новосибирска высказался, что перед тем, как баллотироваться во власть, владелец бизнеса или его управленец, представляют программу. Она понятна и логична, в ней более всего внимания уделяется улучшению законодательства по отношению к бизнесу. Подобные интересы в большинстве своем полезны для общества в целом.

Продолжая дискуссию, была приведена в пример Европа. В составе ее парламента много представителей от бизнеса. Подобная практика показала свою полезность и не вызывает противоречия как в обществе, так и среди представителей власти. В нашей стране стоит взять на вооружение подобный опыт и стать более лояльным к представителям бизнеса в рядах депутатов.

Алексей Жемчужников, предприниматель и член Общественной палаты города Иркутска, высказался также в защиту предпринимателей. Их нахождение в составе власти делает ее более эффективной. Законы, направленные на улучшение предпринимательского климата, находят поддержку среди других представителей бизнеса во власти и принимаются более быстро.

Представитель Общественной палаты Иркутска обрисовал ситуацию в области. Когда с приходом нового губернатора вместе с ним в состав парламента идут также владельцы бизнеса. Только по прошествии некоторого времени, они перестают быть собственниками бизнеса и переписывают его на ближайших родственников. Их деятельность становится связана с распределением бюджета, а не работой над улучшением законодательства для лучшего развития бизнеса.

В пример была приведена северная столица в России, как благоприятное место для связи бизнеса и власти. В Петербурге есть несколько организаций, существующих более четырех лет, которые принимают отчисления от бизнеса и направляют их на финансирование социальных объектов. Немалые суммы получают детские хосписы и детдома и другие социальные учреждения. Подобная ситуация благоприятна для обеих сторон.

Противником подобной кооперации выступил Леонид Гункевич, руководитель свердловского отделения «Деловая Россия». Он считает, что бизнес в подобной ситуации лишь получает большую прибыль, не заботясь об интересах общества. Он находит место для сбыта своей продукции и налоговых льгот.

Большинство членов Экспертного клуба России высказалось за идею налаживания связи между бизнесом и властью. Представители закона должны быть более открыты к нуждам предпринимателей, а собственники бизнеса, находясь в составе парламента, способствовать улучшению законодательства.

 

Другие новости