Чем престижнее вуз, тем сложнее в нём учиться, тем выше требования к знаниям, тем выше проходной бал при поступлении. Но всё это меркнет в сравнении с тем, насколько сложно бывает в дальнейшем трудоустроиться — в особенности, если не начал активную карьеру задолго до окончания вуза. В Российском государственном гуманитарном университете с этой проблемой стабильно справляются — благодаря разветвлённой системе совместного с выпускниками поиска работодателей.
Во многом последних привлекает именно сам статус вуза. Если человек сумел его окончить, следовательно и специалистом будет хорошим. В особенности, если сам же РГГУ его и продвигает в рамках своей системы поиска работы.
Эти слова подтверждаются конкретными цифрами. Так, на протяжении последних 8 лет в течение первых полугода после выпуска более половины выпускников-бюджетников очной формы обучения находят работу по специальности. На фоне других вузов схожего профиля и престижа это очень высокий результат. Тем более, что по некоторым специальностям — вовсе стопроцентные показатели.
Если в этом смысле проанализировать данные за 2019 год, то выяснится: за первые полгода официальную работу нашли 67,5 % выпускников бюджетной очной формы обучения притом, что в 2018-м этот показатель составлял 59,15%.
Самые востребованные у работодателей специальности — юриспруденция, фундаментальная и прикладная лингвистика, прикладная математика, искусства и гуманитарные науки. Все без исключения, кто учился бесплатно по этим направлениям, нашёл работу. Также очень востребованы документоведение, прикладная информатика, музеология, международные отношения, политология, менеджмент, зарубежное регионоведение, туризм, востоковедение. У этих направлений учёбы показатель не менее 80%.
Вчерашние выпускники РГГУ сегодня успешно строят карьеру в органах государственной власти и в сотнях компаний с мировым именем. Это Министерства внутренних дел, финансов, сельского хозяйства, труда и социальной защиты, Роспотребнадзор; «Ингосстрах», Тинькофф и десятки других банков, авиахолдинги. Профильные специалисты пополнили ряды Mail.ru, посольств России в разных странах, телекомпании НТВ, ТВ БРИКС, телеканала «Звезда», информационных агентств, сотрудников музеев, крупнейших и престижнейших гостиничных сетей; компаний, работающих в области информационной безопасности.
Иными словам, нет значимых сфер жизни общества, где на данный момент не было бы вчерашних студентов Российского государственного гуманитарного университета. Многие из них становятся известнейшими людьми — признанными профессионалами высочайшего уровня, знаковыми личностями в науке. Или же учёба здесь просто даёт им мощную базу, чтобы уверенно чувствовать себя в обществе и реализоваться творчески.
Это руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, журналисты Тина Канделаки, Андрей Малахов, Дмитрий Борисов, Сергей Тугушев, Сергей Минаев, пародист Максим Галкин, популяризатор истории Сергей Зотов, филолог Людмила Алябьева, лингвист Юрий Лэндер, музыканты Noize MC (Иван Алексеев) и Юлия Михальчик, а также десятки других людей, имеющих подробные странички в Википедии.