$ 76.82
€ 92.29
21 апреля 2021 года,
Главная > Рустам Гильфанов рассказывает о венчурном инвестировании
Рустам Гильфанов рассказывает о венчурном инвестировании
30.03.2021, 11:05

Глобальная экономика основана на изобретениях и инновациях. Мы регулярно слышим о том, как предприниматели Кремниевой долины добивались высоких успехов, однако редко замечаем, что рядом с ними всегда есть венчурные инвесторы, поддержавшие идею. Международный инвестор – Рустам Гильфанов рассказывает, в каких случаях стартапу не обойтись без венчурных инвестиций и каким образом их можно привлечь.

Что такое венчурный капитал

Развитие любого бизнеса невозможно без финансовых вложений. Лучшим решением в этом случае является привлечение венчурного капитала – уникального инструмента, как для компаний, так и для самих инвесторов. Этот способ позволяет компании получить деньги в ближайшее время, а инвестору – приумножить свой капитал в долгосрочной перспективе. Для приобретения акций компаний на начальной или более поздней стадии развития создаются специальные венчурные фонды, основанные на капиталах инвесторов.

Основное отличие венчурного капитала состоит в его высоком риске, однако способность к высокому росту его вполне оправдывает. Венчурные инвесторы могут вкладывать средства в инновации, не получая прибыли на начальном этапе, но приумножить свой капитал после того, как проект будет успешно реализован. Однако есть риск и того, что венчурные инвестиции окажутся не прибыльными. По статистике, более двух третей стартапов терпят неудачу, поэтому инвестор должен обдумать свое решение, прежде чем вложиться в инновационный проект.

Стартапы стремятся привлекать венчурных инвесторов, чтобы воспользоваться опытом и ресурсами капиталистов. Для начинающих учредителей менторство, которое могут обеспечить венчурные инвесторы, имеет особую ценность. Компании венчурного капитала могут лучше оценивать стартапы на ранней стадии с помощью таких показателей как: продукт, оценка объемов рынка и команды основателей стартапа.

Венчурные средства важны для компании не только на начальном этапе, но и в процессе, когда перед ней стоит задача коммерциализировать свои инновации. Примерно 80% всего венчурного капитала направляется на создание инфраструктуры, без которой невозможен успешный рост бизнеса. Речь идет о вложениях в производство, маркетинг и продажи, а также на обеспечение основного и оборотного капитала компании.

Как привлечь венчурные деньги

Венчурных инвесторов привлекает бизнес с масштабируемой бизнес-моделью и проекты с высокой маржинальностью. Как правило, это проекты, которые связаны со сферой информационных и облачных технологий, биофармой и возобновляемой энергетикой. То есть, относящиеся к инновационным сферам.

Повышения шансов на финансирование можно добиться, пройдя стадию стартапа и продемонстрировав, что реализуемый продукт является жизнеспособным. Венчурные инвесторы ставят на стартапы, которые могут дать толчок фундаментальным переменам в поведении потребителей или бизнеса в целом.

Многие известные на сегодняшний день мировые компании начинали с привлечения венчурных инвестиций. Так начинали свою жизнь даже такие гиганты: как Google, Facebook и Skype. Рустам Гильфанов считает, что каждый стартап должен понимать принципы работы венчурного капитала. Следует помнить о том, что для инвесторов крайне важно видеть перспективу увеличения собственного капитала в дальнейшем.

Факты из биографии IT-предпринимателя

Рустам Гильфанов – международный инвестор, IT-бизнесмен, совладелец аутсорсинговой IT-компании в Киеве. В развитии благотворительных инициатив Гильфанов уделяет особое внимание образовательным проектам для детей и подростков.

Недавно Рустам Гильфанов поддержал важную инициативу – реконструкцию киевской детской библиотеки и преобразование ее в уникальный библиохаб совместно с проектом «Библиотеки Майбутного».