Международная промышленная выставка «Иннопром», которая проходит в эти дни в столице Узбекистана, Ташкенте, уже показала свою эффективность для делегации Ульяновской области, которую возглавил губернатор Сергей Морозов.
К соглашениям о создании в Ульяновской области межрегионального распределительного центра на территории Портовой особой экономической зоны «Ульяновск», а также точки доставки и растаможивания товаров в Приволжском федеральном округе», добавились соглашения и с представителями деловых кругов Франции.
«С присутствующим на выставке французским бизнесом – членами Франко-Российской торгово-промышленной палаты – договорились о проработке направлений по реализации совместных проектов», – комментирует Сергей Морозов и добавляет, что для этого в регионе созданы все условия.
В частности, с 2020 года Ульяновская область применяет обновлённый инструмент федеральных специальных инвестиционных контрактов – так называемый СПИК 2.0.
«Новая модель специнвестконтрактов предусматривает увеличение срока их действия с 10 лет до 20 лет и расширение круга участников. Кроме того, исключаются требования по нижней границе объема инвестиций, тогда как ранее минимальный входной порог составлял 750 млн рублей», – прокомментировал Сергей Морозов.
На территории региона успешно действуют федеральная особая экономическая зона ПОЭЗ «Ульяновск», территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Димитровграде и около двух десятков индустриальных и технопарков, промзон и туристских территорий.
Регион предоставляет инвесторам ряд льгот и субсидий, действует передовое законодательство.
Внедрен статус регионального инвестиционного проекта, две крупные региональные компании уже воспользовались им. Еще одним привлекательным инструментом стимулирования промышленных предприятий стало соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров,
возглавивший российскую делегацию на «Иннопроме», обращаясь к участникам форума с приветственным словом, подчеркнул, что российские регионы готовы покупать продукцию пищевой переработки и текстиля хорошо зарекомендовавшей себя марки «Сделано в Узбекистане».