Правовые гарантии и удобный сервис: нотариат об итогах работы в 2020 году

Технологии
26 апреля 2021

Российские нотариусы в прошлом году совершили более 40 млн нотариальных действий, 33% из которых имеют цифровую составляющую. Об этом сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Статистика показывает, что спрос на «электронный нотариат» растет с каждым годом, а его возможности оказались просто незаменимыми в период действия ограничительных мер весной прошлого года.

Внушительный рост спроса отмечен, в частности, в удостоверении равнозначности электронного документа его бумажному аналогу – на 47% по сравнению с 2019 годом, в подаче заявлений на регистрацию юридических лиц и ИП – на 60%, в электронной подаче сведений в Росреестр – на 13% (зафиксировано свыше 3 млн обращений). Важно, что граждане не должны оформлять собственную ЭЦП и разбираться в принципе ее действия, все нотариальные электронные документы подписываются усиленной квалифицированной подписью нотариуса. В современном мире нотариус может сразу удостоверить электронный документ, минуя стадию оформления его на бумаге.

Значительно увеличилось число обращений к публичным реестрам нотариата. Так, самым востребованным оказался реестр уведомлений о залоге движимого имущества, с помощью которого граждане могут проверить имущество, включая автотранспортные средства, на предмет залога. В 2020 году проверкой сведений в реестре воспользовались 2,9 млн раз, выросло также количество полученных из реестра выписок. Кроме реестра уведомлений о залоге движимого имущества, большим спросом пользуются сервисы проверки доверенностей и поиска наследственных дел.

Другие новости