«Фирма Флоридан» не смогла обжаловать в суде свой статус участника картельного сговора

Общество
4 июня 2021

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба выявила картель на рынке школьного питания, в который входили комбинаты АО «Фирма Флорида», ООО «Лимак-Нева», АО «Артис-Детское питание» и ООО «База Мария». «Фирма Флоридан» пыталась обжаловать решение антимонопольщиков в арбитражном суде, но проиграла.

В 2020 году комбинат был признан участником сговора на петербургском рынке социального питания. Представители УФАС выяснили, что несколько компаний объединились в картель с целью получения контрактов на организацию питания в школах и детских садах Приморского и Выборгского районов на выгодных условиях. Договоренность поставщиков распространялась на 49 контрактов, общая сумма которых превышает 1,4 миллиарда рублей.

Сегодня сфера социального питания признана одной из самых катализированных в Северной столице. С 2018 года антимонопольщики выявили шесть картельных сговоров между поставщиками. Они договаривались между собой и получали крупные контракты. Такие картели не только вредят городу, но и влияют на качество питания, поставляемого в образовательные учреждения.

Ранее интернет-сообщество «Школьный ревизорро» признало «Фирму Флоридан» одним из худших поставщиков школьного питания. Каждый день на основе жалоб родителей и участников составляется так называемый антирейтинг. Как правило, учитываются жалобы температуру блюда, вкусовые качества, случаи отравлений и ряд других факторов. Возглавляет антирейтинг комбинат «Артис-Детское питание».

Дети должны получать сбалансированное и полезное питание, так как это играет огромную роль в сохранении их здоровья. С учебными заведениями должны сотрудничать лишь те комбинаты, в деятельности которых не выявлено серьезных нарушений вроде участия в сговорах.

Эксперты считают, что сама система закупок нуждается в усовершенствовании. Сегодня на аукционах побеждают поставщики, предлагающие наименьшую цену, в то время как главную роль при отборе должно играть именно качество услуг. Если изменить подход, удастся улучшить и рацион учащихся образовательных учреждений. Депутат Госдумы Михаил Романов отметил, что петербургские комбинаты специально занижают стоимость закупок с целью одержать победу на аукционе.

«На детском питании нельзя экономить, это не только опасно, но и безнравственно», – считает парламентарий.

Другие новости