Павел Шипилин отметил позитивную роль «Туриста» для имиджа России

Общество
8 июня 2021

Интерес российских и зарубежных телезрителей к художественному фильму «Турист» не утихает уже почти месяц после его первой трансляции на канале НТВ 19 мая. Пожалуй, главной причиной этому является его злободневность – он демонстрирует поворотные события в судьбе одного из африканских государств, которые происходили в реальности около полугода назад.

Речь идет о ЦАР, где совсем недавно вооруженные группировки совершили попытку государственного переворота. О том, что в этой далекой стране работают российские специалисты, направленные с официальной миссией, зрители узнали впервые, посмотрев «Туриста». Задачей наших соотечественников стало обучение местных вооруженных сил, известных как FACA.

С особенным теплом фильм встретили сами центральноафриканцы – недавние очевидцы реальных событий. Близок им он стал и потому, что снимался впервые на родном для них языке санго. Кроме того, жители ЦАР первыми увидели его выход в свет – премьера состоялась 14 мая на стадионе столицы Банги и собрала десятки тысяч зрителей.

Политический аналитик и блогер Павел Шипилин поделился своим впечатлением от «Туриста», заявив, что подобные кинокартины необходимо переводить на многие языки мира. По его словам, это бы способствовало распространению позитивного образа России в мире и показало бы иностранцам реальные цели и задачи присутствия наших специалистов в странах африканского континента. Фильм необходимо перевести по крайней мере на 10-12 языков, а не только на английский, считает Шипилин.

 «Мы должны представать перед миром такими, какие мы есть. А мы справедливые, героические и умелые», — добавил эксперт.

Несмотря на скромный сюжет и связанное с этим отсутствие графических эффектов, фильм поражает воображение зрителя реальными картинами жизни и природы ЦАР, а также захватывающим сюжетом и грамотно снятыми сценами боевых действий. В съемке приняли участие сотни местных жителей, что позволяет еще больше окунуться в атмосферу далекого африканского государства.

Непривычны и образы российских инструкторов, одним из которых является главный герой фильма. Попав внезапно в водоворот событий, он, наравне с другими, проявляет мужество и стойкость перед лицом опасностей и готовность прийти на помощь жителям чужой далекой страны, подвергшимся атакам бандитов. В западных источниках иногда причисляют наших специалистов к «ЧВК Вагнера» для большего резонанса.

По мнению Павла Шипилина, практика создавать образ национального героя путем кинематографа, давно укоренившаяся в странах Запада, в России является редкой и проявляется как раз в таких фильмах, как «Турист». Отечественное искусство должно чаще баловать зрителей подобными кинолентами, считает аналитик.

«Не секрет, что Голливуд приобщал мир к американским ценностям. Мы идем по тому же пути, и я не вижу в этом ничего плохого. Конечно, нам нужны такие фильмы. Должны выходить картины на основе каких-то исторических событи», — заявил эксперт.

Шипилин подчеркнул, что фильм особенно интересен молодежи, которая с удовольствием впитывает позитивные идеи героизма и любви к родине. Молодым людям нужны новые поводы гордиться своими соотечественниками. Кроме того, патриотические картины всегда востребованы среди любой аудитории. Поэтому, считает политолог, такие фильмы нужны и важны, и их необходимо снимать по современным стандартам.

Другие новости