В условиях, когда мир становится все менее предсказуемым, хотя и более глобальным, Россия как великая держава должна особенно активно отстаивать собственные интересы за рубежом. И для этого стране необходимо расширить сеть заграничного военного присутствия.
Пусть в наши дни войны официально и не ведутся, это не значит, что мы живем в мирное время. Современные войны можно называть гибридными или холодными, однако суть от этого не изменится: угроза может подступить, откуда угодно. Поскольку центров силы становится все больше, растет и количество опасных политических игроков —пусть раньше некоторые из них и казались малозначительными.
Зачастую их стратегия состоит в том, что у формально более сильного оппонента может просто не быть ресурсов на устранение всех угроз до единой. Это видно на примере богатых держав, которые чаще предпочитают выкуп вендетте. Этим в свое время лихо пользовались сомалийские пираты: даже самая прохудившаяся лодка, полная африканцев, вооруженных «калашниковыми», не выдержит и минуты боя с фрегатом вооруженных сил. Однако на сражения захватчики и не претендовали, поэтому их целями становились танкеры или прогулочные яхты, где они действовали весьма успешно.
В этих условиях опасность подстерегает везде — и большая часть ее источников боится исключительно прямого физического отпора. Выходит, что России пришло время провести ревизию и определить, на какое расстояние может дотянуться ее карающая десница. А здесь возникает проблема.
В советские времена мы обладали позициями во всех частях света — за счет форпостов, союзных сил или боевых кораблей на дежурстве. Так или иначе Россия могла реагировать на любое ЧП, пусть даже в тысячах километрах от ее границ. С развалом СССР ситуация изменилась, а наши возможности сильно сократились. Сейчас РФ потихоньку возрождает могущество: присутствие в сирийском Тартусе и попытки обзавестись военной базой в Судане — тому подтверждение.
Это не просто многообещающие проекты, но и попытка защитить себя и своих граждан. И начинать этот процесс следовало еще вчера.