Российский ФБР разберется в гибели афроамериканца в Делавэре зимой этого года

В мире
15 июля 2021

Российская правозащитная организация Фонд борьбы с репрессиями в своем официальном ТГ-канале заявила о намерении разобраться в обстоятельствах гибели гражданина США Лаймонда Мозеса. В данный момент ФБР уже направил официальные обращения Джозефу Байдену и генеральному прокурору США Меррику Гарланду.

Сотрудники правоохранительных органов застрелили афроамериканца Лаймонда Мозеса в январе 2021 года. Произошло это в американском городе Уилмингтон, штат Делавэр.

Согласно материалам с камер видеонаблюдения, мужчина спал на заднем сидении своего автомобиля, когда к нему подошли сотрудники полиции. Офицеры предупредили его о том, что небезопасно спать в заведенном автомобиле, в ответ Мозес заявил, что находится около своего дома. Между афроамериканцем и полицейскими завязался словесный конфликт, и мужчина попытался уехать.

Офицеры бросились в погоню за мужчиной, загнали в тупик, после чего обстреляли его автомобиль. Полученные ранения оказались для Мозеса фатальными.

Полицейские утверждают, что мужчина пытался совершить на них наезд, однако данную версию опровергают записи с камер видеонаблюдения. Местный полицейский департамент и Министерство юстиции штата также обратили внимание на ситуацию; полицейские, участвовавшие в инциденте, были отстранены от работы.

Семья погибшего подала в суд на полицейский департамент. Офицерам предъявлены обвинения в нарушении конституционных прав и применении чрезмерной силы, которые и стали причиной гибели.

«Им явно не угрожала непосредственная опасность, но все же они решили быть судьями, присяжными и палачами господина Мозеса и в итоге неправомерно лишили его жизни», — рассказал Игве.

Помимо этого, юрист обратился также и к президенту Джо Байдену, который сам из Уилмингтона в Делавэре.

«Я надеюсь, что президент позвонит и выразит свои соболезнования. Правосудие будет восстановлено в этом деле. Если прокуратура штата Делавэр не станет преследовать офицеров, я надеюсь, что он даст указание Министерству юстиции США расследовать дело», — заявил адвокат.

К расследованию обстоятельств подключился также и российский ФБР. Фонд предложил семье погибшего всю необходимую правовую и информационную поддержку.

Фонд борьбы с репрессиями был создан при содействии петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Миссия ФБР состоит в защите пострадавших от полицейского и тюремного произвола по всему миру.

Другие новости