Французский юноша потерял глаз из-за жестокости местной полиции

В мире
27 июля 2021

Городские службы французского город Брюнуа начали расследование дела 19-летнего Адмана Нассиха, пострадавшего от жестких действий сотрудников местной полиции. Молодой человек потерял глаз. Полицейский выстрелил в лицо юноше из травматического оружия с расстояния в несколько метров.

Нассих прогуливался по улице вечером 23 февраля 2020 года. К нему подошли несколько правоохранителей и стали задавать вопросы. Спустя несколько минут один из полицейских открыл огонь. Пуля нанесла молодому человеку серьезные увечья, выбив глаз и проломив несколько лицевых костей.

Полицейский пытался оправдать свои действия тем, что Нассих вызвал подозрения, сделав «резкое движение» на уровне своей груди. После этого представитель правопорядка решил открыть огонь без предупреждения. Также полицейский уверял, что юноша кинул в него какой-то предмет.

Спустя некоторое время в местной прессе появилось расследование, где фигурировало смоделированное в 3D видео с места событий. Выяснилось, что полицейский стрелял с семи метров. Согласно правилам, открывать огонь по цели из такого оружия следует не менее чем с 20 метров. Также видеозапись доказывает, что Нассих не угрожал безопасности правоохранителей.

Спустя почти год полицейский получил статус обвиняемого в «умышленном насилии с нанесением увечий». Однако до сих пор суда по этому делу не состоялось.

Данным инцидентом заинтересовался российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), учрежденный при участии бизнесмена Евгения Пригожина. Информация о действиях в связи с делом Нассиха появилась в официальном Telegram-канале Фонда.

Инициативная группа российского ФБР направила запрос на имя главы МВД Франции Жеральда Дарманена и премьер-министра страны Жана Кастекса с требованием предоставить разъяснения по данному делу. Правозащитники готовы оказать пострадавшему от полицейского произвола юноше всю необходимую правовую и информационную помощь.

Другие новости