Долгий ящик комплексной реставрации: бюджет на петербургские памятники все меньше

Экономика
26 августа 2021

Градозащитники не сочли уменьшение расходов на исторические объекты критичным, но теперь Петербургу не хватает средств.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) попросил у города дополнительно 724 млн. рублей на сохранение памятников в 2022 году. Средства хотят направить на реставрацию Казанского собора и Аничкова дворца, а также на субсидии религиозным организациям, содержащим памятники культуры. Уже заложенные в бюджет 1,5 млрд рублей ведомство израсходует на ремонт 44 исторических зданий, таких как особняк Бутурлиной.

Финансирование программы по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) в 2021 году урезали на 10% относительно прошлогоднего, сообщалось в январе. На реализацию данной программы было выделено почти 2,02 млрд рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Сумма солидная, но это на 200 млн меньше, чем годом ранее. В Смольном сокращение финансирования объяснили последствиями вызванного пандемией кризиса. Градозащитники не усмотрели причин для беспокойства, однако отметили, что городской администрации стоит уделить особое внимание объектам, находящимся в наиболее плачевном состоянии.

В строительные планы города на текущий год вошли 68 культурных памятников, включая южный фасад Казанского собора. Его реставрацию собираются завершить уже к ноябрю, затратив на нее 37,3 млн рублей. Также продолжаются работы в зданиях Аничкова и Гатчинского дворцов, Александринской женской больницы, мечети на Кронверкском проспекте и на других объектах. Однако эксперты насчитывают в Петербурге почти 9 тысяч объектов культурного наследия, из которых свыше 3,7 тысяч – памятники федерального значения. По оценкам зампредседателя местного отделения ВООПИиК Александра Кононова, не менее 10% от общего числа нуждается в скорейшей реставрации. При этом ничего критичного в сокращении средств на эти нужды специалист не усмотрел.

«Очень радует, что финансирование не сократили еще сильнее, учитывая, как были срезаны прочие бюджетные расходы», – отмечал он.

В списке КГИОП учтены все ключевые объекты, считают в градозащитном сообществе. Хотя туда не мешало бы включить и те, что не обладают таким значением, но находятся в аварийном состоянии и рискуют не дождаться комплексной реставрации, добавил Александр Кононов. К таковым он отнес памятники деревянного зодчества в Курортном районе.

Многие горожане придерживаются иной позиции. В городе достаточно неохваченных программой зданий, и вовсе не на периферии, а в самом его центре, заявляют они. Их состояние ухудшается с каждым годом, а заявленные работы по реконструкции никак не могут начаться по причинам, которые в Смольном не могут отчетливо объяснить.

К таковым можно отнести архитектурный ансамбль XVIII века Конюшенное ведомство. Комплекс на углу Конюшенной площади и набережной канала Грибоедова пустует больше 10 лет. Его должны были реконструировать под современные нужды, но инвесторам этого делать не дают, а город самостоятельно не справляется (с 2017 по 2020 год объектом управлял Музей истории Петербурга, обещавший привести здание в порядок). Хотя средства в ремонт, охрану и проектирование были вложены немалые, состояние постройки ухудшилось настолько, что его пришлось скрыть за баннером. С 2021 года Конюшенное ведомство перешло в оперативное управление ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». Известно, что на территории Конюшенного ведомства, ожидающего реновации вот уже лет 10, ремонтные работы в ближайшие годы не планируются.

Не единожды эксперты заявляли, что выходом из ситуации может стать привлечение инвесторов. Тем более что многие из них сами проявляют заинтересованность, охотно предлагают свою помощь и готовые проекты приспособления памятников под современность. Однако удачно реализованные концепции можно пересчитать по пальцам, поскольку в городе не созданы благоприятные условия для реализации подобных инвестпроектов.

Другие новости