Крах Франции: как военный переворот в Гвинее отразится на неоколониальных амбициях Парижа

В мире
11 сентября 2021

На прошлой неделе в Гвинее произошел военный переворот, в результате которого был смещен президент Альфа Конде. Экс-глава государства был тесно связан с французским руководством и многими считается прямым ставленником из Франции.

В 2015 именно Париж (используя французскую компанию Havas, связанную с «серым кардиналом» ФрансАфрики, миллиардером Венсеном Боллоре) помог Конде на второй срок. «Винсент Боллоре – мой друг уже сорок лет, и я горжусь этим,» — отмечал Альфа Конде в интервью порталу Jeune Afrique.  Также дружба и партнерство связывают экс-президента Гвинеи с экс-лидером Франции Николя Саркози. Саркози посетил Гвинею в начале августа 2021 года.

Итальянский портал La voce del Patriota отмечает, что «свержение Конде может сильно уменьшить влияние Парижа в африканском регионе». Автор статьи также отметил, что место неоколониальной империи Франции сегодня в Африканском регионе стремится занять Турция.

Президент Реджеп Эдроган активно проводит военно-политическую экспансию на африканском материке, стремясь восстановить влияние Османской империи. Главным центром силы стала Ливия, в которой находится огромный турецкий военный контингент, но амбиции Турции начали выходить за пределы исключительно Северной Африки. 

Другие новости