Таусултан Узденов рассказал федеральному изданию об антиковидном опыте КЧГУ

Общество
9 октября 2021

С момента, когда вся страна перешла на режим самоизоляции и занялась предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции, в Карачаево-Черкесском государственном университете им. У.Д. Алиева также началась борьба с ковид 19. В этом противостоянии были задействованы все: руководство, студенты, преподаватели, сотрудники. Вирус разъединил их физически, но объединил духовно, дав возможность проявить себя социально ответственными и неравнодушными гражданами. Борьба с распространением коронавирусной инфекции проходила под руководством ректора КЧГУ Таусолтана Узденова, который мгновенно откликнулся  на все рекомендации Роспотребнадзора и Министерства науки и высшего образования РФ. 

В интервью  «Аргументам недели» Таусолтан Узденов поделился 

подробностями истории, как небольшому вузу удалось успешно провести противовирусную кампанию, по итогам которой заражёнными в стенах университета оказались всего лишь три человека из общего количества  студентов и работников, число которых составляет почти семь тысяч человек. 

По признанию ректора, помогли неуклонное выполнение рекомендаций вышестоящего руководства и обязательное отношение к  проблеме  самих студентов и сотрудников. 

В университете был создан Ситуационный центр, волонтёры которого оказывали разного рода помощь людям: информационная, психологическая и физическая поддержка, предоставление бесплатных средств индивидуальной защиты и многое другое. 

Минуя масштабы университета, волонтёры КЧГУ дежурили в различных точках города, в котором расположен вуз, обрабатывали руки людей антисептиками, вручали бесплатные маски, проводили краткие профилактические беседы. 

Также неустанно  трудился, созданный в период самоизоляции, институт ковид-инспекторов во главе с комиссаром. Благодаря их труду вуз постоянно обеззараживался, начиная со входов, где были у установлены дезинфицирующие тоннели, заканчивая аудиториями,  в наличии были все средства индивидуальной защиты, измерялась температура всех, кто входил на территорию вуза и студенческого городка. В общежитии вуза были организованы специальные изоляционные боксы на случай заболевания студентов. 

Студенты и преподаватели предложили создать Фонд поддержки работников, студентов и ветеранов вуза. 

В рамках деятельности Фонда была оказана поддержка иностранным и иногородним студентам, поскольку многие из них не смогли уехать домой на период самоизоляции. Фонд проводил акции, оказывая помощь студентам и пожилым сотрудникам: продуктовые наборы, средства бытовой химии и индивидуальной защиты, погашение долгов в магазинах и аптеках города и многое другое, что помогало людям оставаться дома в период самоизоляции. 

Также Фонд оказал поддержку больницам республики в виде оборудования и медпрепаратов на сумму одного миллиона рублей. 

Кроме того, оказывалась разносторонняя материальная помощь в виде удвоенных зарплат, стипендий, оплаты трат на транспорт до университета, коммунальных услуг студентов общежития и многое другое. 

Приняв во внимание все возможные риски распространения вируса и предприняв соответствующие упреждающие меры, КЧГУ успешно справился с поставленными задачами.

Другие новости