Марат Мынбаев, как придание криптовалюте правового статуса отразится на рынке

Экономика
13 ноября 2021

Развитие альтернативной формы денег в России – вещь закономерная. Ведь в 21 веке (веке технологий) появление инноваций неизбежно. Однако в правовой сфере далеко не все новшества своевременно охватываются. Как, например, криптосообщество. 

В Российском законодательстве криптовалюта до сих пор остаётся неким пробелом, который законодатель никак не хочет заполнить. Но постепенно дополняет правовую сферу новыми нормами.  

Безусловно, была предпринята попытка полного урегулирования такой формы денег. В Федеральном Законе N-259 ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержится определение цифровой валюты (совокупность данных, которые содержатся в информационной системе). В данном случае цифровой валютой и выступает криптовалюта. К тому же, перечень иных законов (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») указывает, что цифровая валюта может быть признана имуществом. Но только в определённом случае. А это уже определённый шаг вперёд, потому что долгое время криптовалюта не относилась к объектам гражданского права. А значит, вообще не могла быть использована гражданами Российской Федерации. 

В настоящий момент можно сказать, что её использование легализовано с некоторыми ограничениями. Например, пункт 5 статьи 14 Федерального закона N259 ФЗ чётко прописывает о запрете приёма цифровой валюты в качестве встречного требования для юридических и физических лиц, для которых личным законом выступают положения российского права. Несмотря на такие детали, положения нормативного акта никак не раскрывают сущность и условия использования криптовалюты. 

Однако попробуем смоделировать ситуацию, при которой законодатель решит всесторонне урегулировать использование криптовалюты. 

Первым делом криптовалюта на федеральном уровне будет признана объектом гражданского права. Не в отдельных отраслевых законах, а в Кодексе, на основе которого и в соответствии с которым и создаются федеральные законы. Что это значит? 

Теперь цифровая валюта будет оборотоспособна. В некоторых случаях, конечно, оборот будет ограничен (например, при передаче в качестве встречного требования). К тому же, раз криптовалюта будет признана объектом, то в её отношении будут введены различные режимы и правила эксплуатации, передачи, покупки. Это в несколько раз упростит не только теоретическую часть в праве, но и практическую. 

Придание правового статуса криптовалюте позволит совершать любые сделки по приобретению, передаче и отчуждению данной формы денег в рамках закона. А главное, права участников соглашения могут быть защищены и в судебном порядке. Что обеспечит гражданам безопасную реализацию своих прав. 

Кроме того, будет урегулирован вопрос в наследственном праве. Криптовалюта, признанная имуществом, будет входить в наследственную массу, переходить в порядке правопреемства к правопреемнику. А сам процесс будет защищён законом. Нельзя не указать и про конкурсную массу при банкротстве.

Если законодатель спустя время придаст правовой статус криптовалюте, то это значительно упростит её использование на рынке. 

Стоит только задуматься о количестве криптовалюты у российских граждан на данный момент. Согласно статистике, Россия входит в топ-3 стран, в которых граждане хранят в большом количестве цифровую валюту.

И детальное урегулирование цифровой валюты, а также придание правового статуса позволит многим гражданам пустить в оборот криптовалюту без опасений. 

Марат Амирович Мынбаев, предприниматель, инвестор, автор особой методики риск-менеджмента и управления капиталом, основатель и первый руководитель экосистемы Amir Capital Group

https://www.instagram.com/maratmba/

Другие новости