Выставку «Наследие Содружества. Традиции для будущего» представил в Санкт-Петербурге Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ). Посвященное юбилею образования Содружества Независимых Государств, ее открытие состоялось перед проведением пленарного заседания «30-летие СНГ: опыт и инновации»11 ноября 2021 года в Таврическом дворце. Министерство культуры РФ при поддержке Межпарламентской ассамблеи СНГ выступило организатором мероприятия.
В течение шести последних лет в Азербайджане, Кыргызстане, Казахстане, Армении, Беларуси в рамках уникальной межмузейной программы «Наследие Содружества. Традиции для будущего» прошли выставки и конференции, в которых приняли участие сотни специалистов из всех стран СНГ. Поддержка и укрепление единого культурного пространства на территории стран СНГ – основная задача программы.
Азербайджан стал первой страной СНГ, где была проведена выставка. ВМДПНИ привез в Баку самые лучшие произведения Лятифа Керимова, основателя Азербайджанского национального музея ковра – там была организована экспозиция. Ковер с портретом Фирдоуси, шедевр Керимова, стал одним из ценнейших экспонатов.
При проведении выставки в Кыргызстане был реализован особый кураторский подход – представлен новый взгляд авторское искусство XX–XXI веков, объединенное живой энергией творчества и созданное в разных техниках и материалах.
«Орнаментальные ритмы Евразии. От архаики к современности» – в Казахстане был развернут масштабный выставочный проект. Жители и гости столицы Армении, осматривая в Ереване выставку старинных образцов русского народного искусства, смогли впервые увидеть, где брали вдохновение русские художники начала XX века. Проблемам переломных эпох и их отражению в декоративном искусстве была посвящена выставка в Беларуси.