Неэффективная уборка дорог после снегопада, прошедшего в ночь на 24 ноября, вынудила петербуржских автомобилистов пересесть на общественный транспорт.
Согласно заявлениям чиновников комитета по благоустройству, уборкой улиц от снега занимались порядка 800 машин, однако позже журналисты подсчитали, что на деле количество снегоуборочной техники в городе было в два раза меньше. Это стало одной из причин образования 8-9-балльных пробок.
По состоянию на утро 25 ноября в городе зафиксированы 6-балльные пробки. С наибольшими трудностями автомобилисты столкнулись на площади Восстания, набережной Обводного канала и на Каменноостровском проспекте. Согласно данным сервиса «Яндекс.Пробки», сейчас движение затруднено лишь в местах проведения ремонтных работ.
Одной из причин образования заторов на дорогах стала наледь, которую не смогли убрать коммунальщики. По этой же причине на севере города произошло сразу несколько ДТП.
Скользкие дороги доставили трудности и пешеходам. По словам жителей Калининского, Московского и Колпинского районов, коммунальные службы не обрабатывали тротуары, из-за чего передвигаться по ним было опасно. Обратная ситуация наблюдается в центральных районах, где улицы избыточно посыпаны солевыми реагентами. Проблемы, с которыми жители Северной столицы столкнулись из-за первого снега, вновь заставили их усомниться в компетентности губернатора Александра Беглова. По всей видимости, «петербургский хозяйственник» не способен заставить подчиненных работать качественно.