Еще одна мемориальная доска в память о Юрии Лужкове появилась в Москве

События
14 декабря 2021

В российской столице появилась еще одна мемориальная доска Юрию Лужкову. Церемония открытия мемориальной доски в Доме экономиста, здании Вольного экономического общества, прошла во вторую годовщину со дня смерти общественного деятеля, ученого и политика, 10 декабря 2021 года. Памятную доску создал скульптор Филипп Трушин. Здесь же состоялась презентация научных работ Ю.М. Лужкова по социально-экономической теме, которые были изданы ВЭО и издательством «Вече».

Участниками церемонии стали Маргарита Ратникова, директор ВЭО России, Елена Батурина, вдова Юрия Лужкова, члены Попечительского совета Фонда Юрия Лужкова, соратники и близкие Юрия Лужкова, представители руководства ВЭО. 

Маргарита Ратникова в своем выступлении перед собравшимися подчеркнула заслуги Ю.М. Лужкова в развитии экономической и общественной жизни Москвы и России. В Указе Президента России «Об увековечении памяти Ю.М. Лужкова» отмечен существенный вклад Юрия Михайловича в становление российской государственности и развитие города Москвы, напомнила она. Мемориальная доска неслучайно установлена в Вольном экономическом обществе России, отметила М. Ратникова. «Полезное» – девиз общества, а основная цель – приносить практическую пользу российскому обществу и стране. По словам главы ВЭО, польза так же всегда являлась основным принципом работы Юрия Лужкова.

Юрий Михайлович Лужков считал успешную деятельность общественных организаций, роль которых в развитии страны оценивал очень высоко, необходимым условием создания эффективной и конкурентоспособной экономики, правового государства, рассказала М. Ратникова. Развитию институтов гражданского общества в России, в том числе Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов, он оказывал всестороннюю поддержку.

Согласившись с мнением директора ВЭО, Елена Батурина добавила: Юрий Лужков высоко оценивал деятельность ВЭО России и важность организации для развития страны, которой в конце XX века крайне требовалась выработка новых норм и правил экономической деятельности. Она назвала открытие мемориальной доски в Доме экономиста данью памяти заслугам Юрия Лужкова и его вкладу в развитие Москвы и России, заметив, что благодаря профессионализму, решимости и поддержке мэра Москвы были реализованы важнейшие для экономики столицы реформы и инициативы, разработанные в том числе и в стенах ВЭО.

Другие новости