Максим Шугалей: власти Ливии утратили контроль над страной

В мире
16 декабря 2021

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей назвал катастрофой происходящее в Ливии. По его словам, ситуация в североафриканской стране полностью дестабилизирована, поскольку цель вооруженных группировок — не допустить проведения президентских и парламентских выборов.

Так российский социолог прокомментировал захват боевиками штаб-квартиры Правительства национального единства (ПНЕ) и здания министерства обороны в Триполи.

«Президентский совет просит защиты. Правительство уже поздно защищать. Эти органы полностью утратили контроль над ситуацией, которую сами же и создали», — добавил Максим Шугалей.

Глава ФЗНЦ также назвал предсказуемым и неизбежным случившееся, поскольку такой сценарий развития событий уже озвучивали. Социология – наука, а не умение фантазировать, добавил он.

«Практически повторяется афганский сценарий, где США сначала взрастили группировки моджахедов, а потом десятилетия боролись с их последователями – Аль-Каидой и другими террористическими организациями», —  отметил Максим Шугалей.

Вашингтон разрушил Ирак и породил запрещенное в РФ террористическое объединение «Исламское государство». Аналогично США поступили и Сирией, откуда обученные бандформирования распространились по всему миру.

«Теперь многострадальная Ливия. И тот же самый сценарий. Потворство боевикам, использование их в своих целях – а в результате хаос, смерть и разрушения», — констатировал социолог.

По его мнению, ситуация развивалась в мирном русле до появления в североафриканской стране спецпосланника ООН Стефани Уильямс, способствовавшей распределению мест за деньги на «Ливийском форуме политического диалога», в результате которого правительственные должности заняли боевики из запрещенной в РФ террористической группировки «Братья-мусульмане». Теперь же Ливия на грани катастрофы.

«Стефани, может быть, сама того не желая, послужила детонатором. Это человек войны – и от этого факта уже никуда не деться. У ливийцев опять отняли шанс на решение давнего конфликта мирным путем. Теперь вернуться к выборам практически невозможно», — подытожил глава ФЗНЦ.

Другие новости