Ренат Нурмухаметов: что такое малоинвазивная операция на позвоночнике и когда ее можно/нужно делать

Общество
20 декабря 2021

Малоинвазивная операция на позвоночнике стала возможна благодаря достижениям современной медицины и совершенствованию медицинской техники. Это хирургическое вмешательство использует меньшие разрезы, чем стандартная операция, а значит наносит меньше вреда близлежащим мышцам и другим тканям. Малоинвазивная операция на позвоночнике позволяет пациенту избавиться от боли и быстро восстановиться после операции.

Стандартный метод хирургии позвоночника называется открытой операцией. Для ее проведения используется длинный разрез на спине, после чего мышцы и мягкие ткани вокруг позвоночника отодвигаются для проведения необходимых манипуляций. Во время малоинвазивной операции хирург делает намного меньший разрез. Часто во время операции для доступа к проблемному участку используется трубчатый ретрактор, эндоскоп, специальный операционный микроскоп и рентгеновский аппарат, который позволяет корректировать ход операции.

Большинству людей, страдающих болями в спине, операция не требуется, так как проблема может быть устранена при помощи консервативного лечения, физиотерапии или лечебной гимнастики. Если же боли не проходят, операция может стать единственным выходом. Оперативное вмешательство необходимо в случае возникновения таких заболеваний, как грыжа межпозвоночного диска, стеноз позвоночного канала (сужение позвоночного канала), деформации позвоночника (например, сколиоз), нестабильность позвоночника, спондилолиз, перелом позвонка, опухоль позвоночника или инфекция. Решение о том, какой должна быть операция, открытой или малоинвазивной, принимается врачом исходя из истории болезни и особенностей состояния пациента, а также технических возможностей клиники.

Малоинвазивные операции, как правило, применяются в тех случаях, когда необходимо стабилизировать кости позвоночника или суставы позвоночника, снять давление на спинномозговые нервы. В отличие от открытой операции, малоинвазивные хирургические техники быстрее, безопаснее и требуют меньше времени на восстановление.Среди преимуществ малоинвазивных операций отмечается менее заметные послеоперационные швы, низкий риск кровопотери, пониженный риск развития инфекции и возникновения послеоперационных болей, более легкая реабилитация.

Как и любая хирургическая операция, малоинвазивная операция на позвоночнике не лишена рисков развития осложнений. Среди таких осложнений – побочная реакция на анестезию, кровопотеря, локализованные инфекции.

Среди заболеваний, которые можно оперировать при помощи методов малоинвазивной хирургии отметим дегенеративные заболевания диска, межпозвоночные грыжи, сколиоз,  стеноз позвоночного канала. Дегенеративные заболевания дисков обычно развиваются у пожилых людей. Возрастные изменения в организме приводят к тому, что диски становятся жесткими, теряют гибкость, толщину и форму, способность поглощать и распределять усилия, связанные с физическими нагрузками.

Грыжа межпозвоночного диска образуется, когда гелеобразное содержимое диска прорывается через внешний слой диска. Кроме повреждения самого диска, грыжа может провоцировать воспаление близлежащих тканей и боли в спине.

Сколиоз – это аномальный изгиб позвоночника, вызывающий прогрессирующую деформацию позвоночника. Заболевание поражает как детей, так и взрослых.  Стеноз позвоночника возникает, когда корешки спинномозговых нервов или сам спинной мозг сжимается, а корешки нервов выходят из позвоночного канала. Сдавление спинного мозга вызывает такие симптомы, как боль, слабость, онемение или покалывание в руках и ногах.

Малоинвазивная операция на позвоночнике имеет ряд преимуществ перед традиционной хирургией, однако, любое хирургическое вмешательство требует строгих показаний. Решить вопрос о том, нужна ли операция и каким образом она должна быть проведена должен компетентный лечащий врач.

Ренат Нурмухаметов, врач вертебролог, нейрохирург и травматолог-ортопед, специализирующийся на спинальной хирургии

https://m.facebook.com/Отделение-Вертебрологи-ЦКБ-РАН-107366645036389/#_blank

Другие новости