Эксперт: «Воспроизводство одних и тех же устаревших HR-моделей убивает саму идею рыночной конкуренции»

Бизнес
21 декабря 2021

В рамках итогового бизнес-завтрака года делового сообщества Эталонной модели в Москве проведена встреча владельцев и руководителей компаний, посвящённая повышению эффективности управления командой за счёт использования современных подходов и высокотехнологичных решений.

Участники бизнес-завтрака делового сообщества Эталонная модель

В своём выступлении Дмитрий Доценко – основатель бизнес-сообщества Эталонная модель и владелец предоставляющей среднему и малому бизнесу всю необходимую IT-поддержку компании 5-55 – раскрыл тему масштабирования бизнеса в МСБ-секторе за счёт управления имеющимися в арсенале современного собственника сервисами. Он призвал отойти от традиционного, но исчерпавшего себя построения компании путём наращивания в ней отделов, сконцентрировавшись на повышении результативности и эффективности Совета Директоров и качестве реализации обеспечивающих функций бизнеса.

Сертифицированный коуч федерации PCC ICF, кризис-менеджер и эксперт по личной эффективности Сергей Филипенко раскрыл тему дорожных карт перемен первых лиц бизнеса, затронув различные аспекты этого многофакторного процесса как дипломированный экономист, юрист и психолог. Прежде всего, в его выступлении прозвучали ответы на вопросы, связанные с профессиональным владением бизнесом и личной эффективностью топ-менеджмента организации. Затем экспертом была представлена check-up инфографика для роста и способствующие его реализации решения. Помимо прочего г-н Филипенко рассказал участникам бизнес-завтрака о технологии F.PRO, приведя опыт использования конкретных решений и выверенных инструментов для улучшения жизненных ситуаций владельцев бизнеса и его первых лиц.

Говоря о построении эффективных управленческих команд, генеральный директор компании-разработчика инструментов онлайн-оценки, развития и управления корпоративными человеческими ресурсами TTISI Россия, председатель Международного экспертного сообщества консультантов по организационному развитию Василий Пигин расставил смысловые акценты с позиции специалиста в сфере HR-tech и эксперта по технологиям личностной оценки человека, как ключевой бизнес-единицы. Он рассказал о возможностях, связанных с переоценкой потенциала топовых сотрудников по итогам психометрии руководителей, технологиях настройки и развития сотрудников, о персональной и командной диагностике, построении на основе её результатов планов развития компании и важности мониторинга этих изменений.

Генеральный директор TTISI Россия Василий Пигин

«Главное, чего не хватает типичному сегодняшнему генеральному директору, это понимания того, как функционирует система управления персоналом. В попытках «передоверить» всё, что связано с сотрудниками, на всех этапах взаимодействия с ними: начиная от подбора и отбора, расстановки, исходя из компетенций и личностных особенностей, и управления, и заканчивая грамотным выводом человека из компании, когда их пути расходятся, – подчеркнул г-н Пигин. – Вторая серьёзная ошибка – время от времени задаваться вопросом «а что там у нас с кадрами?» и не получать внятного описания реальной картины. А внятного ответа и не будет, поскольку, к сожалению, подавляющее большинство HR-специалистов в стране, в т.ч. опытные директоры по персоналу, во-первых, недостаточно представляют себе, как должна работать единая корпоративная система, а во-вторых, даже на своём «участке» порой руководствуются доставшимися им от более опытных, но уже давно не современных коллег мифами и вредными представлениями».

Генеральный директор TTISI отметил, что наиболее значимые аспекты управления и развития человеческих ресурсов одновременно являются и самыми сложными в функционале, поскольку нереализуемы на практике традиционными методами. По его мнению, учебные материалы для HR содержат лишь общие слова и массу скучных бланков, которые в условиях реального бизнеса со множеством переменных, каждой из которых является человек, не работают: «Попытка внедрять такие «мертворождённые» решения заранее обречена на неуспех. При самом благоприятном стечении обстоятельств организация просто не будет отличаться от своих же конкурентов, да и то лишь благодаря тому, что и они строят такие же устаревшие модели».

Василий Пигин рассказал о пока что инновационных для России, но успешно применяемых лидерами мирового рынка инструментах для комплексной автоматизации на базе цифровой платформы TTISI и призвал операционализировать само понятие «команда» через роли, типажи, и способности конкретных людей, добиваясь реального и продуктивного взаимодействия между ними и их взаимодополнения. По мнению эксперта, спускать «сверху» есть смысл только установку на кардинальное изменение подходов к использованию бизнесом современных HR-технологий. Это будет способствовать формированию нового поколения высококлассных специалистов, понимающих и применяющих на практике знания о природных сильных сторонах и зонах роста каждого члена организационной «экосистемы», начиная от самого руководителя компании и её первых лиц.

Другие новости

Общество

Huawei объявил о расширении своей программы развития талантов в Риме этим летом