По воде и воздуху, снегу и грязи — как нотариусы добираются до удаленных местностей

Общество
14 января 2022

В 16 регионах России существует 96 нотариальных округов, относящихся к труднодоступным и малонаселенным местностям. К ним “приписаны” 99 нотариусов, которые работают в офисах, а также выезжают в удаленные районы. Как рассказывается в статье на сайте Федеральной нотариальной палаты, расстояние между такими районами часто превышает 500 км. 

Учитывая географические и климатические особенности данных местностей, выездное обслуживание может растягиваться на многие дни. В это время нотариус не совершает других нотариальных действий, то есть не получает доход, при этом его расходы сохраняются. С 2022 года выездные дни будут оплачиваться нотариусам отдельно за счет собственных средств нотариата.

Нотариусы добираются до мест назначения водным путем, на оленьих или собачьих упряжках, вездеходах, а также на вертолетах. Иногда это превращается в настоящее приключение. «Например, во многих районах Сахалинской области есть грунтовые дороги, которые после дождей превращаются в «пластилин» — колеса полностью увязают в непролазной грязи. Чтобы проехать по таким маршрутам необходима специальная техника», — рассказывают нотариусы. Бывали ситуации, когда вертолет не мог приземлиться в болотистой части тундры, и нотариусу приходилось выпрыгивать из кабины на небольшом расстоянии от земли. 

К вопросам правовой защиты населения труднодоступных районов подключаются региональные нотариальные палаты, Федеральная нотариальная палата и представители местной власти. На сегодняшний день почти все должности нотариусов в труднодоступных округах заполнены. Даже те, которые пустовали десятилетиями. «Гарантированное присутствие нотариуса в каждом нотариальном округе позволяет нам на деле подтвердить, что сегодня нотариальные услуги доступны для всех жителей России – вне зависимости от места их проживания, климатических условий, уровня развития инфраструктуры региона», — отмечает президент ФНП Константин Корсик.

Другие новости