Приоритетные направления информационных технологий 2022 года – мнение Алексея Кузовкина

Технологии
27 января 2022

Очень быстрыми темпами развиваются информационные технологии. Определить приоритетные направления, которые будут наращивать развитие в 2022 году, попробовал генеральный директор компании «Инфософт» Алексей Кузовкин.

Роботизация – одно из основных направлений. В соотношении автоматических алгоритмов и простых человеческих действий, считает эксперт, первых будет становиться все больше. В самых разных отраслях – медицине, промышленности, бизнесе – будет задействован искусственный интеллект. Как пример Алексей Кузовкин приводит применение ИИ медицинскими компаниями – не снижая эффективности, иногда делая то, что неподвластно даже врачу высшей категории, роботы повсеместно успешно анализируют рентгенограммы.

С этапа создания рабочих инструментов в область формирования мощной аналитической и прогностической базы роботизация переходит в бизнесе. Благодаря установке программ, способных анализировать состояние оборудования и давать рекомендации по замене готового к поломке эффективность производства в разы повышается в промышленности.

Над созданием программ, расширяющих взаимодействие человека с роботом, также ведется активная работа. Планируется увеличить в 500 раз возможности созданной OpenAI модели GPT-3, чья речь считалась неотличимой от человеческой.

Задача на ближайшее будущее – совершенствование механизмов, обеспечивающих сохранение безопасности в виртуальной сфере. Искусственный интеллект станет киберохранником, призванным защищать данные и устройства, используя анализ запросов и прогнозирование дальнейших действий.

Разработки автопилотирования на автомобильном транспорте движутся к стадии массового внедрения. «Тесла», «Гугл» и «Эппл» достигли серьезных успехов, этим направлением занимаются и российские компании, например, КамАЗ. В основном решаются проблемы удешевления продукта для пробного старта продаж и согласования вывода на дороги. Первые позиции в автопилотируемом судостроении занимает IBM: компания рассчитывает реализовать проект по пересечению Атлантического океана кораблём под руководством ИИ в текущем году.

Другие новости