Премьер-министру Мишустину направили письмо с просьбой ускорить отмену запрета доставки рецептурных препаратов

Общество
28 января 2022

В адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина и зампреда правительства Татьяны Голиковой было направлено открытое письмо. В нем говорится о необходимости в скорейшем времени ввести законопроект, позволяющий дистанционно заказать рецептурные препараты на дом. Подписали письмо Юрий Жулев и Ян Власов, сопредседатели Всероссийского союза пациентов.

Соответствующие изменения уже обсуждались на высшем уровне в 2021 году. В разработке проекта участвовали необходимые ведомства, и согласовали их. Президент оказал поддержку в принятии проекта «О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств»». Однако законопроект до сих пор не рассмотрен в Государственной Думе Федерального собрания РФ. Всероссийский союз пациентов просит Мишустина и Голикову способствовать скорейшему принятию данного законопроекта.    

Такая спешка связана в первую очередь с интенсивным распространением коронавируса в стране. Походы в аптеку, как и в поликлиники, повышают риск инфицирования, ведь в таких местах значительно выше риск контакта с инфицированным. Если же разрешить россиянам заказывать препараты на дом, они воспользуются таким предложением. В итоге эпидемиологическая обстановка может стабилизироваться.

Вторая причина принятия этого закона ― возможность обеспечить жизненно важными препаратами граждан из наиболее уязвимых категорий. Это крайне важно для сохранения здоровья россиян. Особенно сейчас, когда в России такая сложная эпидемиологическая ситуация.

Другие новости