В Госдуме хотят разрешить любую самооборону в своем жилище. Комментирует адвокат Владимир Постанюк

Общество
7 февраля 2022

В Государственной думе РФ поставили вопрос о возможности разрешения гражданам любой самообороны в случае незаконного проникновения в жилище. Как известно, в настоящее время превышение пределов необходимой самообороны чревато серьезными последствиями для обороняющегося. Человек, убивший или тяжело ранивший нападавшего на него убийцу, насильника, грабителя, рискует быть привлеченным к уголовной ответственности и получить реальный срок лишения свободы. Тем самым, простых людей фактически лишают права на самооборону. 
Да, гражданин, имеющий легальное огнестрельное оружие или владеющий на профессиональном уровне единоборствами, в состоянии оказать сопротивление и нейтрализовать нападающего. Но большинство обычных граждан оказываются в той ситуации, когда перед ними встает выбор – или сесть в тюрьму за убийство или ранение нападавшего, или самому быть убитым или искалеченным. Получается, что правоприменительная практика пренебрегает правом граждан на защиту собственной жизни, жизни родных и близких, своего имущества. Равным образом, и других людей, которые становятся жертвой преступления, защищать в сложившейся ситуации – себе дороже. Но мораль и этика диктуют нам: видишь, что на женщину или ребенка напал насильник или одного парня избивает несколько человек – действуй, иди на помощь. Мораль это допускает, закон нет, и в этом тоже большая дилемма. 
Если Госдума все же расширит возможности самообороны при проникновении в жилище, это будет большим прогрессом для общества. Не исключено, что в этом случае удастся избежать многих серьезных преступлений и несколько снизить уровень насильственной преступности в стране. Также обычные граждане смогут не бояться быть привлеченными к уголовной ответственности за то, что они всего лишь защищали собственную жизнь или жизнь и безопасность других людей. 
Поэтому как юрист я поддерживаю данную инициативу депутатов. Другой вопрос, как будут действовать правоохранительные органы в случае самообороны граждан, повлекшей тяжелые последствия для нападающего. Хотелось бы надеяться, что правоприменительная практика изменится и следственные органы будут принимать во внимание реальную ситуацию, а не формально следовать букве закона, привлекая к ответственности жертв насильников и грабителей.

Другие новости